Создателям и продавцам виртуальных валют придется заплатить до миллиона рублей
Тема виртуальных валют (криптовалют) стала популярной, благодаря феномену биткоина. После того как эта «монетка» в 2013 г. подорожала с 20 до 1200 долларов США, она перешагнула границы виртуальности: по всему миру ритейловые точки стали продавать вполне реальные продукты и услуги за биткоин, а центробанки крупнейших государств озадачились политикой в его отношении. Одни рассматривали возможность его использования, другие предпочли с ним бороться. По второму пути пошел и российский регулятор. В январе он официально рекомендовал гражданам не иметь дела с криптовалютами.
Однако юридического запрета на их эмиссию и оборот в России до сих пор нет. Федеральный закон «О Центральном банке РФ» запрещает выпуск денежных суррогатов, но что это такое, в законе не прописано. Нигде не оговорены и меры наказания.
Исправить ситуацию должен законопроект, подготовленный Минфином и опубликованный на прошлой неделе. Он предусматривает внесение в закон «О Центральном банке» определения денежных суррогатов как денежных единиц и объектов имущественных прав, используемых в качестве платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом. Особо отмечено, что суррогаты могут быть электронными.
Тот же законопроект вносит в Кодекс об административных правонарушениях статьи «Выпуск денежных суррогатов» и «Осуществление операций с денежными суррогатами». Первая предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей для физических лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей - для юридических. Вторая карает физических лиц чуть мягче - штрафом от 5 до 50 тыс. рублей, для юридических наказание за оборот и эмиссию денежных суррогатов одинаково - штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Теперь для того, чтобы продвинуть этот законопроект, осталось лишь определить надзирающего за рынком криптовалют. Минфин предложил заняться этой работой Центробанку, однако тот сразу же открестился, заявив, что «постоянный мониторинг в Сети на предмет выявления противоправной деятельности не соответствует целям и функциям Банка России».
Впрочем, российский рынок виртуальных денег (прежде всего, конечно, биткоина) может не дождаться утверждения запрета и отмереть сам по себе. После того как регулятор обозначил негативное отношение к криптовалютам, интерес к ним упал, ритейлеры свернули лишь недавно открытый прием биткоинов (в частности, в Екатеринбурге в начале года их принимали к оплате три компании, теперь - ни одна). Да и сам биткоин с июля стабильно падает в цене, опустившись за это время с 650 до 300 долларов за единицу. Не исключено, что нового всплеска интереса к нему уже не произойдет, и сейчас происходит закат нашумевшей криптовалюты.