Кредитные карты: получить, использовать или отложить на черный день?

03.06.2015 12:40
Скопировать ссылку

Только каждая пятая кредитка используется по назначению

Кредитные карты: получить, использовать или отложить на черный день?

В 2015 году в целом по России процент использования лимитов по кредитным картам вырос на 5%. Такую статистику на примере Сбербанка предоставило Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Однако общий объем использования карт достаточно низок, только каждый пятый выданный пластик с кредитной линией используется владельцем по назначению (6.7 млн), основная же часть не используется в принципе (31,1 млн).

 Специалисты объясняют это так:

  • Кредитные карты выдаются клиентам, которые в них не нуждаются
  • Кредитная карта - более сложный финансовый инструмент, который требует определенных навыков обращения и высокой финансовой дисциплины

Кстати, именно с последним связана высокая степень просрочки по этому продукту. Люди зачастую не могут или забывают внести нужную сумму на карту. Так, объем просроченной задолженности по используемым картам составляет 22,4%, на сумму 195 млрд. рублей. 21,6% из них - это долг с просрочкой более 90 дней (188 млрд. рублей). За год же этот показатель по всем использованным картам вырос на 8,6%. «Да, у меня есть кредитная карта, но я ее использую только в крайнем случае. Во-первых, этот продукт достаточно дорог, процент по кредитной карте выше, чем по обычным потребительским кредитам. Во-вторых у меня очень сложный график погашения. Период льготного кредитования (без начисления процентов на использованную сумму) начинается 10 числа каждого месяца и длится 50 дней. Если использовать кредитный лимит, например, 30, то грейс-период составляет уже около 30 дней. Очень неудобно отслеживать и легко запоздать с платежом», - рассказывает bankinform.ru один из пользователей.

Комментарий:

Ирины Кремлева, председатель Совета директоров ОКБ:

- Кредитные карты - не только наиболее рискованный, но и наиболее сложный в управлении продукт для банка. Когда человек пользуется кредитом наличными, у него есть график ежемесячных платежей, которого он должен придерживаться. В случае с картами платежные обязательства у заемщика возникают только в момент, когда карта начинает использоваться. Для банка очень важно вовремя определить, почему у клиента возникла потребность в заемных деньгах, связано ли это с разовой крупной покупкой или, например, со снижением доходов. На данных Сбербанка мы видим, что заемщики стали активнее использовать имеющиеся карты, процент использования карточных лимитов за год увеличился с 33% до 38%.

Однако, несмотря на высокие риски, портфели банков продолжают пополнятся за счет кредитных карт. На их долю приходится 44% от всех выданных кредитов, правда, в денежном выражении они занимают более скромное место - всего 16 % от общего объема (апрель 2014 г. - 14%).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3091
Читайте нас в