Квартиры в Екатеринбурге могут подешеветь на 10-15%

30.04.2015 14:23
Скопировать ссылку

Этому способствуют большой объем предложений и относительно низкий спрос

Квартиры в Екатеринбурге могут подешеветь на 10-15%
Аналитики Уральской палаты недвижимости прогнозируют снижение цен на недвижимость в Екатеринбурге, как на первичном, так и на вторичном рынке. Эта тенденция обусловлена сразу несколькими факторами.

С одной стороны, на рынке зафиксировано заметное снижение спроса, обусловленное увеличением ставок по ипотечному кредитованию. С другой - многие девелоперы продолжают «по инерции» выводить на рынок новые проекты, объем сданных квартир в новостройках достаточно велик.

Комментарий
Аналитический отдел Уральской палаты недвижимости:

- Две волны ажиотажного спроса, спровоцированные весной обострением политической ситуации, а в декабре девальвацией рубля, привели к тому, что объемы продаж, как на вторичном, так и на первичном рынках побили предыдущие рекорды. Полученные застройщиками деньги были направлены на финансирование строительства новых квадратных метров, которые в первом квартале текущего года оказались уже не так востребованы покупателями.

По данным УПН, за первый квартал этого года в Екатеринбурге начали строить около 200 тыс. кв. м. Сейчас в городе возводится более 2,7 млн. квадратных метров. С учетом апартаментов и квартир в пригородных поселках и городах-спутниках общий объем возводимого жилья различных классов и категорий составляет 3,2 млн. кв. м. «Такое количество проектов на стадии строительства гарантирует высокий объем предложения на рынке строящегося жилья в ближайший год», - прогнозируют аналитики.

К усилению конкуренции ведет и ситуация на вторичном рынке жилья. В течение последних трех месяцев объем предложения вырос на 32 %. Сегодня только в базе данных УПН через агентства недвижимости предлагается 10 350 квартир. При этом, по оценкам УПН, сейчас средняя цена строящихся квартир на 25 % ниже, чем в сданных за последние пятнадцать лет домах. В результате выставляемые на продажу квартиры на вторичном рынке не уходят из-за «дефицита» покупателей по 5 и более месяцев.

Из положительных тенденций в УПН отмечают стабилизацию спроса на первичном рынке в апреле. Не последнюю роль в этом сыграло решение о вводе льготной ставки по ипотеке под 12 %.

Также покупатели могут выиграть из-за снижения стоимости жилья на вторичном рынке и обилия спецпредложений у застройщиков. В начале года дисконты предоставлялись в виде временных акций: скидка при стопроцентной оплате, при покупке паркинга, на отдельные виды квартир и т.д. Кроме того, отдельные компании стали предоставлять беспроцентную рассрочку как некую замену ипотеки.

Комментарий
Аналитический отдел Уральской палаты недвижимости:

- Экономический контекст изменился, настроения покупателей скорректировались и избежать снижения оборотов рынка в 2015 году уже не удастся. Следствием этого станет общее снижение цен, которое уже началось. На первичном рынке за четыре месяца средняя цена квадратного метра снизилась на 2 %, а на вторичном на 1 %. Общая корректировка по итогам года может составить -10-15 %.

Положительное влияние на рынок может оказать постепенное понижение ключевой ставки ЦБ РФ и последующее смягчение условий по кредитам для вторичного рынка. Отметим, что заседание Центробанка, посвященное ключевой ставке, назначено на сегодня, 30 апреля. Большинство из опрошенных bankinform.ru руководителей банков ждет от ЦБ снижения, как минимум, на 1 процентный пункт.

Просмотров: 2983
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7 (+18)
  • Ингосстрах Банк
    8
  • Яндекс Банк
    9
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (-3)
на 25.01.2025 Общий рейтинг