
Семинар был организован Генеральным консульством Российской Федерации в Милане и Ассоциацией «Познаем Евразию» при поддержке Петербургского международного экономического форума и при участии Группы Интеза Санпаоло, Банка Интеза и юридической компании Studio Legale Pavia e Ansaldo.
«Санкции и контр-санкции еще до падения курса рубля стали причиной снижения товарооборота между Италией и Россией по итогам 2014 года на 5,3 млрд евро или 17% по отношению к 2013 году. Тем не менее, возможности для улучшения ситуации существуют, и одна из них -- сегодняшний семинар, направленный на укрепление промышленного сотрудничества и деловых связей между Италией и Россией», -- такими словами семинар открыл Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.
Он также отметил, что российский рынок сбыта всегда был очень многообещающим для итальянских производителей -- объем экспорта товаров «Made in Italy» в Россию за 2000-2013 годы вырос на 327%.
Однако, по словам Антонио Фаллико, всего за несколько последних месяцев результаты долгих лет работы были практически нивелированы. По итогам 2014 года, согласно данным Департамента по исследованиям и анализу Группы Интеза Санпаоло, заметное сокращение объемов итальянского экспорта в Россию наблюдалось в двух отраслях -- текстильной, включающей продажу одежды и изделий из кожи (-16,4%), и технической, включающей оборудование и транспорт (-13,7%). Общий объем потерь от снижения экспорта в этих двух отраслях составил порядка 1 млрд евро. Другой пострадавшей от санкций отраслью стала агроиндустрия, где общий объем экспорта итальянских продуктов сократился на 12,6%, объем экспорта продуктов, попавших под санкции -- на 38%.
Согласно данным Итальянского государственного агентства по интернационализации итальянских фирм и предприятий (ICE), в январе 2015 года экспорт в Россию упал еще на 36,7% или почти на 250 млн евро.
Не лучше выглядит и ситуация в Европе: за первые два месяца 2015 года экспорт из 20 стран ЕС в Россию упал на 7,34%.
Но не все так печально. «Геополитическая напряженность, изменение цен на нефть, падение рубля, безусловно, влияют на объем товарооборота, но при этом данные факторы не блокируют возможные инвестиции в Россию. Я говорю о 400 млрд евро, которые Италия намеревается направить в перспективные российские проекты с использованием своих уникальных технических разработок. Итальянские компании не должны потерять свои позиции из-за новых коммерческих партнеров России, которые могут прийти на российский рынок», -- резюмирует Антонио Фаллико.
На семинаре присутствовали официальные лица и представители ведущих российских и итальянских компаний: Посол Италии в Российской Федерации Черазе Мария Рагальини, Генеральный консул России в Милане Александр Нуризаде, заместитель торгового представителя России в Италии Игорь Ширяев, Генеральный директор Группы Интеза Санпаолo Гаэтано Миччике, начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования компании «Газпром экспорт» Сергей Комлев, генеральный директор «Пирелли Тайр Руссия» Аимоне ди Савойа, директор Представительства Группы компаний «Ренова» в Италии Натэла Шенгелия, главный экономист Группы Интеза Санпаоло Грегорио Де Феличе.