Экспертное мнение аналитиков ВТБ Капитал от 24 февраля

Moody's понизило суверенный рейтинг России до «Ba1», сохранив «негативный» прогноз

Агентство Moody's в пятницу объявило о понижении рейтингов российских государственных облигаций в иностранной и национальной валютах на одну ступень, с «Baa3» до «Ba1», с сохранением «негативного» прогноза.

Наш комментарий: В обоснование своего решения агентство привело три фактора: ухудшение ожиданий устойчивости и роста экономики России, ухудшение финансовой устойчивости государства в результате давления в фискальной системе и дальнейшего сокращения валютных резервов России, повышение риска принятия российскими властями решения, которое прямо или косвенно препятствует осуществлению своевременных платежей по обслуживанию внешнего долга (то есть вводит контроль за движением капитала).

Экономические оценки Moody's существенно отличаются от нашего базового сценария - агентство прогнозирует более глубокую и длительную рецессию, охватывающую как 2015 г. (минус 5.5% по ВВП), так и 2016 г. (минус 3.5%). Мы же ожидаем весьма сильную рецессию в текущем году (минус 4.5%) и умеренное восстановление в 2016 г. (плюс 2.5%). В любом случае понижение рейтинга едва ли связано с ухудшением перспектив экономического роста страны, поскольку Moody's практически не изменило свои прогнозы по сравнению с обоснованием предыдущего рейтингового действия в январе. Равно как, на наш взгляд, столь значительно не увеличился и риск введения контроля за движением капитала.

Таким образом, главной причиной понижения рейтинга, судя по всему, является давление в фискальной системе и сокращение валютных резервов. Агентство оставило прогноз дефицита федерального бюджета на 2015 г. без изменений (минус 2.0% ВВП), но повысило таковой на 2016 г. (с минус 1.7% до минус 3.1% ВВП), предположив, что в условиях длительного экономического спада правительство в будущем году будет вынуждено ослабить фискальную политику. Поскольку прогнозы по росту ВВП остались без изменений, агентство, по-видимому, стало более негативно воспринимать денежно-кредитную и фискальную политику российских властей, хотя последние заявили о готовности сократить бюджетные расходы и сбалансировать бюджет к 2017 г. при средней цене нефти в 70 долл./барр.

Исходя из сказанного выше, поскольку изменения в прогнозах по бюджетному дефициту и долговым метрикам были весьма умеренными, понижение рейтинга, вероятнее всего, было обусловлено изменениями в оценках внешних балансов. Действительно, рейтинговое агентство теперь ожидает по итогам года сокращения валютных резервов на 175 млрд долл. (против январской оценки в 125 млрд долл.), несмотря на увеличение профицита счета текущих операций (до 8.2% ВВП). Исходя из этих двух прогнозных показателей (по валютным резервам и профициту счета текущих операций), чистый отток капитала в 2015 г. может составить 270 млрд долл. (по сравнению с 150 млрд долл. в 2014). Учитывая предстоящие выплаты по внешнему долгу в размере около 50-60 млрд долл., Moody's, по-видимому, предполагает отток капитала с внутреннего рынка в сумме более 200 млрд долл. Эта оценка кажется нам чрезмерно пессимистической, поскольку данная сумма превышает 80% общего объема срочных рублевых депозитов в банковской системе (при прогнозируемом агентством на 2015 г. среднем обменном курсе доллара в 70 руб.). Наша оценка оттока капитала существенно ниже (80-90 млрд долл.) и обусловлена ожиданиями снижения интенсивности долларизации сбережений в условиях стабилизации девальвационных ожиданий и высоких процентных ставок.

Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Александр Исаков

 

События предстоящей недели: недельная инфляция

В среду Росстат опубликует данные о размере инфляции за неделю с 18 по 24 февраля.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к реакции рынка на решение агентства Moody's понизить суверенный кредитный рейтинг России до Ba1. Экономические прогнозы, на которых основывалось данное решение, существенно отличаются от нашего базового сценария, предполагая, в том числе, радикальный отток капитала из российской экономики в 2015 г. на сумму свыше 200 млрд долл. Мы полагаем, что рынок сдержанно отреагирует на данный шаг Moody's, поскольку понижение рейтинга не стало неожиданностью. Первым отражением реакции рынка, скорее всего, станет ослабление рубля, который частично сдаст позиции, набранные на прошлой неделе.

В целом последняя неделя зимы будет небогатой на экономическую статистику. Внимания, на наш взгляд, заслуживает только публикация данных о размере инфляции за очередную неделю, которые, как мы ожидаем, будут содержать признаки дальнейшей нормализации роста цен - продолжение тенденции, наметившейся две недели назад. В случае стабилизации недельной инфляции на отметке 0.4% или ниже годовой рост ИПЦ по итогам февраля ускорится, по нашим расчетам, до 16.2-16.3%.

Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Александр Исаков

 

Рубль: слабое начало недели

Вчера рубль потерял относительно доллара около 2.6%, закрывшись на отметке 63.7. Торговая активность в связи с праздничным выходным днем в России была невысокой. На наш взгляд, основной причиной снижения была коррекция на нефтяном рынке: нефть сорта Brent вчера подешевела на 2.0%, до 58.6 долл./барр. На этом фоне курс норвежской кроны к доллару снизился на 1.2%, нигерийская найра ослабла на 0.5%. Кроме того, индекс валют развивающихся рынков также снизился относительно доллара на 0.4-0.6%; в том числе турецкая лира подешевела на 0.9%, бразильский реал и мексиканский песо - на 0.3-0.4%. Учитывая, что на прошлой неделе рубль опережал в динамике сопоставимые валюты, его вчерашнее отставание вполне закономерно. Ухудшению аппетита к риску способствовало и решение агентства Moody’s понизить суверенный рейтинг России (на одну ступень, до уровня Ba1). Судя по всему, главной причиной этого шага стала переоценка платежного баланса РФ. Так, чистый отток капитала из России в 2015 г. Moody's оценивает 270 млрд долл. (против 150 млрд долл. в 2014 г.). То есть с учетом 50-60 млрд долл., приходящихся на выплаты по внешнему долгу, фактический отток капитала должен составить свыше 200 млрд долл. Нам такая оценка представляется завышенной, поскольку это составляет более 80% суммарного объема срочных рублевых депозитов всей российской банковской системы (считая по курсу 70 руб./долл., который Moody's прогнозирует на 2015 г.). Мы, напротив, прогнозируем замедление оттока капитала в этом году до 80-90 млрд долл., поскольку ожидаем менее активную долларизацию сбережений в условиях стабилизации девальвационных ожиданий и высоких процентных ставок.

На этой неделе рубль должен ощутить поддержку в связи с периодом уплаты налогов: хотя более активная продажа валютной выручки экспортерами наблюдалась уже на прошлой неделе, ее потенциал, как мы полагаем, до конца не исчерпан. Между тем в пятницу коммерческие банки в рамках операций репо и кредитов 312-П привлекли в Банке России довольно большой объем валютной ликвидности. В общей сложности они заняли у регулятора почти 11 млрд долл., в том числе 6.4 млрд долл. - сроком на один год. На этой неделе банкам необходимо пролонгировать обязательства по операциям репо на сумму около 7.6 млрд долл. Если это произойдет, суммарный объем обязательств коммерческих банков перед Банком России по инструментам в иностранной валюте увеличится до 40.2 млрд долл.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

 

Денежный рынок: дальнейшее увеличение наклона кривой NDF

Вчера на ММВБ операции однодневного валютного свопа также не проводились. В пятницу средневзвешенная ставка по данному виду операций понизилась до 15.07% (минус 20 бп к уровню четверга), и на той же отметке, по нашим оценкам, находилась ставка RUONIA. Ситуация с ликвидностью в российской банковской системе, как мы уже отмечали, остается комфортной. Благодаря бюджетным расходам банки располагают значительным объемом резервов, что позволяет высвободить обеспечительные активы. На этой неделе в связи с периодом уплаты налогов денежный рынок испытает дополнительное давление, но мы ожидаем, что Федеральное казначейство, в свою очередь, увеличит предложение средств для размещения на банковских депозитах. Ставки NDF на ближнем отрезке кривой вчера понизились, несмотря на ослабление рубля. В том числе 3-месячная ставка опустилась на 37 бп до 16.4%, а 12-месячная - на 30 бп до 13.97%. Более долгосрочные ставки кросс-валютного свопа, наоборот, повысились на 10-20 бп. В результате спред между двухлетней и годовой ставками на кривой NDF/XCCY расширился до минус 97 бп. Кривая процентного свопа поднялась всего на 10 бп, поэтому базис немного сузился.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

 

ОФЗ: в минусе

На рынке ОФЗ вчера наблюдалось снижение котировок. Долгосрочные облигации подешевели на 1.6-1.8 пп, в том числе выпуск ОФЗ26212 закрылся с доходностью 12.65%. Среднесрочные бумаги понизились в цене на 1.0-1.4- пп. Наклон кривой немного уменьшился за счет того, что на дальнем отрезке доходности повысились на 35-40 бп, а на среднем выросли на 45-50 бп.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

Источник:
Банк ВТБ (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1000)
Просмотров: 2327
Читайте нас в