Центробанк меняет ориентиры

17.02.2015 13:23
Скопировать ссылку

В приоритете будут курс рубля, инфляция и поддержка экономики

Центробанк меняет ориентиры
Банк России намерен изменить подход к определению ключевой ставки. Теперь наравне с ограничением инфляции в качестве целей будут учитываться стабилизация курса рубля и поддержка национальной экономики. О грядущих переменах рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе встречи с представителями коммерческих банков, сообщают «Известия».

Инфляционное таргетирование было поставлено регулятором в приоритет с 2012 г. (до этого наибольшее внимание уделялось курсу рубля). С тех пор этот приоритет неоднократно подчеркивался в ключевых документах, в том числе в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и период 2016-17 гг.». Однако события последних месяцев заставили ЦБ вернуться к попыткам управления валютным курсом. Фактически отказ от единственного инфляционного ориентира произошел еще в ноябре-декабре, когда регулятор в несколько приемов поднял ключевую ставку до 17%, чтобы обуздать девальвацию и смягчить ее инфляционные последствия. Правда, это привело к другой неизбежной проблеме - негативному влиянию высокой ключевой ставки на бизнес. Ее понижение до 15% в конце января обозначило введение третьего ориентира. Теперь же Центробанк уже почти официально признал фактическое изменение своей политики в отношении ключевой ставки.

При этом остается не вполне ясным, как он будет лавировать между тремя целями, две из которых противоположны третьей. Если вопрос с девальвацией сейчас стоит, возможно, уже не так остро, то инфляция все более ускоряется, ее пика как независимые эксперты, так и сам ЦБ ожидают во втором квартале 2015 г. Но и экономическая рецессия остается насущной проблемой, а ставки даже после январского снижения остаются высокими относительно предыдущих лет и отнюдь не благоприятствуют подъему экономики.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2180
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.