«Заемщики стали вынужденно осторожными, а инвесторы - более информированными»

Финансовая грамотность населения заметно подросла. Что этому способствовало и как это отразилось на банках, рассказал журналисту bankinform.ru глава екатеринбургского филиала СМП Банка Вячеслав Нестеров

«Заемщики стали вынужденно осторожными, а инвесторы - более информированными»
- Еще и полугода не прошло, как вы стали главой екатеринбургского филиала СМП Банка, какие задачи перед вами стоят как у нового руководителя?

- Можно выделить два ключевых направления моей работы в СМП Банке - это развитие бизнеса в регионе и решение вопросов административного свойства, в том числе и сохранение коллектива.

Когда я пришел в СМП Банк, то сразу обозначил сотрудникам, что кадровой «революции» не будет. Я не считаю, что работа должна начинаться с обновления коллектива, особенно если в этом нет необходимости. В екатеринбургском филиале СМП Банка собрались отличные специалисты, которые неплохо справлялись с обязанностями даже в тот период, когда у филиала не было управляющего (требуется время, чтобы назначить нового управляющего и согласовать его кандидатуру). Тем не менее, банку удалось сохранить свои позиции в регионе и обеспечить качественное обслуживание клиентов. Конечно, некоторые люди, которые не занимали ключевых позиций в бизнес-процессе, ушли. Но главное, нам удалось сохранить костяк коллектива.

Что касается бизнес-задач, то планы, которые были названы мне сразу после прихода в банк в октябре 2014 года, пришлось пересмотреть в декабре из-за изменения экономической ситуации в стране. И сразу замечу, что в дальнейшем они могут снова корректироваться. На ближайшее время моими ключевыми задачами являются сохранение темпов прироста депозитов, наращивание объемов по документарным операциям, под которыми в первую очередь подразумевается предоставление различного вида гарантий, и развитие продуктов, которые приносят комиссионный доход. Кроме того, будет проводиться работа по повышению эффективности взаимодействия банка с частными клиентами и развитие сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики. Выполнение указанных задач позволит сформировать более устойчивую и диверсифицированную клиентскую базу и укрепит имидж банка.

- Вячеслав, вы работаете в банковской сфере уже более 10 лет, занимали руководящие должности в трех банках в Екатеринбурге. Как вы считаете, насколько перспективна Свердловская область с точки зрения кредитных организаций, какое место она занимает в планах СМП Банка?

- Сейчас в Свердловской области присутствует почти вся первая сотня банков, и я не удивлюсь, если в течение года сюда «подтянутся» еще несколько кредитных организаций. Мои ожидания основаны на том, что для развития бизнеса финансово-кредитные организации выбирают наиболее перспективные и экономически развитые регионы. Свердловская область, и в частности Екатеринбург, традиционно относится к субъектам с высоким уровнем доходов населения и развитым реальным сектором.

СМП Банк уже не первый год работает в Свердловской области. И регион всегда входил в число приоритетных. В Екатеринбурге располагается филиал Банка и работают два дополнительных офиса. Еще один офис находится в Нижнем Тагиле.

- Вы упоминали о показателях, с какими итогами банк закончил 2014 финансовый год?

- Для СМП Банка 2014 год стал интересным и непростым одновременно. Во-первых, в отношении банка были введены иностранные санкции. На финансовой стабильности они никак не отразились, потому что мы никогда не увлекались привлечением иностранного финансирования, а всегда рассчитывали на внутренние ресурсы. Однако на какое-то время были заморожены операции по картам. И это доставило определенные сложности в работе. Тем не менее, банк справился со всеми искусственно созданными трудностями, сохранил финансовую стабильность и большую часть своих клиентов, и даже более того - привлек новых.

Во-вторых, изменение экономической ситуации, конечно, не могло не отразиться на деятельности банка. В соответствии с конъюнктурой рынка мы были вынуждены скорректировать свои планы. Однако даже в сложившихся условиях СМП Банк смог не только получить прибыль, но и увеличил ее по сравнению с 2013 годом почти вдвое - с 1,7 млрд рублей до 3 млрд рублей в 2014 г. За прошедший год существенно увеличился объем чистых активов и ссудной задолженности. Так, за год Банк переместился с 42-го места рейтинга (Банкир.ру) по объему чистых активов на 27-е.

Назову еще один немаловажный показатель - уровень просроченных кредитов, который в СМП Банке составляет менее 2%. Как вы заметили, он значительно ниже рыночного, что свидетельствует о высоком качестве кредитного портфеля.

- Как вы считаете, изменится ли политика федеральных банков в регионах?

- Я думаю, что большинство крупных универсальных банков сохранят свое присутствие в регионах. Что касается розничных, то они, возможно, начнут сокращать свои филиальные сети. Это связано с тем, что рентабельность точек продаж начала падать из-за сокращения, а в некоторых случаях остановки потребительского кредитования, за счет которого формировалась основная часть их прибыли. В результате многие розничные банки будут вынуждены закрывать офисы, которые генерируют убытки. Однако оптимизация сети - это естественный процесс, направленный на повышение эффективности работы банка, и не нужно воспринимать его критично.

Кроме того, в условиях сокращения объема ликвидности и роста стоимости денег на внутреннем рынке банки вынуждены будут изменять свою бизнес-модель. Если до настоящего времени основным источником получения прибыли являлись процентные доходы, то теперь приоритеты будут смещаться в сторону развития комиссионных продуктов. К счастью это или нет, но так сложилось. И это естественная реакция банков на вызовы рынка.

- Как изменилось поведение граждан в новых экономических условиях? Ощущается ли изменение спроса на финансовые услуги?

- В условиях кризиса, конечно, предпочтения граждан существенно изменились под влиянием целого ряда факторов: политика ЦБ (в части расчистки рынка от сомнительных и неустойчивых игроков), ужесточение подходов банков к оценке рисков, рост процентных ставок по кредитам, высокая волатильность на валютном рынке, девальвация рубля и т.д.

Ситуацию на кредитном рынке можно описать как ножницы: с одной стороны - банки, которые повысили требования к заемщикам и пересмотрели условия кредитования, с другой - население, которое не готово брать предлагаемые ресурсы по высоким ставкам. Замечу, что кредитные предложения, хоть и в ограниченном объеме, но есть на рынке. Подводя итог, скажу, что граждане стали вынужденно осторожными при использовании кредитных продуктов.

Если говорить о сберегательной активности, то здесь также произошли изменения. В конце 2014-го произошел отток вкладов из опасений девальвационных и валютных рисков. Однако после повышения доходности по вкладам тенденция изменилась, и по итогам четвертого квартала был зафиксирован приток средств. И об этом свидетельствуют, в частности, данные по работе филиала СМП Банка в Екатеринбурге.

Сейчас ситуацию на рынке вкладов можно охарактеризовать как стабильную. Население снова стало активно использовать депозиты для сохранения своих сбережений. При этом стоит отметить, что вкладчики дифференцируют свои риски, размещая до 30% средств на валютные депозиты. Замечу, что это верное решение, так как условия по валютным вкладам сейчас очень привлекательные - процентные ставки по ним выросли вместе с рублевыми депозитами. При этом я бы отметил высокую осведомленность вкладчиков, что, на мой взгляд, свидетельствует о повышении финансовой грамотности населения.

- Недавно размер страхового возмещения был повышен до 1,4 млн рублей. Позволила ли эта мера повысить доверие вкладчиков к банковской системе? Как вы можете охарактеризовать инвестора СМП Банка?

- Повышение суммы страхового возмещения оказало, конечно, положительный эффект. Последний раз сумму страхования поднимали более шести лет назад, и назрела необходимость увеличить объем государственных гарантий по вкладам. Таким образом, решение оказалось своевременным. Оно повысило доверие вкладчиков к банковской системе и также способствовало прекращению оттоку вкладов, наблюдавшемуся в конце 2014 года.

Сейчас мы видим, что увеличивается средняя сумма вкладов. Она повысилась с 500-600 тыс. рублей до размера возмещения.

Если попытаться описать портрет клиента СМП Банка, то еще раз повторю, наш клиент финансово грамотен. В большинстве случаев люди к нам приходят, уже зная, что они хотят, какой продукт им больше всего подходит. Более того, многие приходят, располагая не только сведениями об условиях вкладов, но и информацией об учредителях банка. Особенно это касается тех людей, которые желают разместить на депозите сумму, превышающую страховое возмещение.

- Какая в 2015 году у Банка будет депозитная политика?

- Банк придерживается консервативного подхода как в кредитовании, так и в депозитной политике. СМП Банк следит за ситуацией на рынке, причем мониторинг рынка проводится на ежедневной, а в некоторых ситуациях даже на ежечасной основе. Только за январь 2015 г. депозитные ставки менялись не менее трех раз. Банк должен оперативно реагировать на ситуацию, чтобы, с одной стороны, остаться в рынке, а с другой - не принять на себя повышенных процентных рисков.

Сейчас при выборе банка вкладчики обращают внимание на множество факторов. Первостепенное значение по-прежнему имеют процентные ставки по вкладам. Но сейчас люди все больше обращают внимания на информацию о банке, его финансовой устойчивости. Поэтому консервативная, благоразумная процентная политика СМП Банка вполне себя оправдывает. Люди хотят быть спокойными за свои сбережения.

- Какие условия может сейчас предложить СМП Банк для средних и крупных вкладчиков - процентная ставка, различные преференции?

- У нас обширная продуктовая линейка, которая позволяет подобрать продукт в соответствии с любыми потребностями. Мы предлагаем большой выбор вкладов, в том числе с повышенной доходностью и широкими функциональными возможностями.

- Что вы можете посоветовать желающим вложить деньги? Куда лучше инвестировать средства?

- Если говорить о ситуации, когда нужно сохранить деньги, то в данном случае ничего не изменилось. Депозит по-прежнему остается самым понятным инструментом как с точки зрения получения доходности, так и с точки зрения надежности и удобства.

В настоящее время депозит позволяет как минимум защитить сбережения от инфляции. Это в условиях высокой волатильности рынков является очень важным преимуществом. Кроме того, в случае необходимости вкладом всегда можно оперативно воспользоваться. При этом в депозитной линейке банка есть продукты, которые даже при частичном или полном досрочном изъятии средств позволяют сохранить часть процентов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2960
Читайте нас в