Докапитализация на таких условиях принесет получателям убытки, но они все равно согласны

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) одобрило докапитализацию 27 банков на 830 млрд руб., а всего правительство выделило на эту программу 1 трлн руб.
Представитель ВТБ сообщил, что банк еще не получал документов от АСВ и о подобном условии неизвестно. «Мы только изучаем данный механизм [докапитализации]», - говорит член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.
Член правления банка, попавшего в список АСВ, назвал предложение иррациональным - оно очень сильно ударяет по банку: ЦБ не хочет снижать ключевую ставку - наоборот, повышает ее, пассивы дорожают, а доходность выданных кредитов пересмотреть нельзя.
Стоимость фондирования для банков выросла, сейчас средства физлиц привлекаются под 17-18%, а если кредиты банк выдавал, скажем, по 14-15%, то это ведет к прямому убытку, рассказывает член совета директоров Бинбанка Кирилл Любенцов. Конечно, не все клиенты успели переложить средства во вклады по новым ставкам и банки пока живут на старых привлечениях, успокаивает он. Многое зависит и от того, какая доля кредитов промышленным предприятиям в портфеле банка, продолжает Любенцов, предполагая, что мораторий затронет в первую очередь госбанки, где доля таких кредитов выше.
Сейчас процентная ставка по кредиту не повышается автоматически при изменении ключевой ставки - это вопрос, обсуждаемый с клиентом, объясняет член правления Промсвязьбанка Владимир Яшин, но, «если такое решение будет принято правительством, оно нас ограничит, это пойдет банкам в минус». Как правило, повышение ключевой ставки ЦБ банки перекладывают на клиентов, продолжает Яшин, но правила игры определяет государство и вряд ли данное условие будет поводом для банка отказаться от докапитализации.
Выход есть всегда, рассуждает Яшин: например, банки могут при заключении кредитного договора с клиентом указать, что их ставка не будет меняться и в случае снижения ключевой ставки.