Для уменьшения рисков неплатежа банки предлагают воспользоваться специальными программами

В начале недели Банк Москвы, что приступил к реализации специальной программы поддержки розничных заемщиков. Суть проекта заключается в том, что заемщики, у которых возникла необходимость перераспределить свой бюджет, могут рассчитывать на сокращение ежемесячных выплат по кредитам, при условии, что срок кредита будет продлен.
«Мы понимаем, что в условиях повышения цен у клиентов могут вырасти расходы на повседневные траты, также велик риск снижения или потери дохода», - пояснила директор екатеринбургского филиала Банка Москвы Татьяна Елсукова.
Планируется, что платеж сократится в пределах от 20% до 50%. Процент скидки будет определяться в зависимости от того, насколько благополучна кредитная история клиента. В банке подчеркивают: главные цели программы - снизить риск невозврата кредитов и сохранить качество кредитного портфеля.
О подобной реструктуризации потенциально проблемных кредитов говорят и другие банки. Как рассказали в "Кольце Урала", розничные заемщики, столкнувшиеся с тяжелым экономическими обстоятельствами, могут рассчитывать на каникулы.
«Процесс отсрочки подразумевает увеличение общего срока кредитования больше чем на полгода, при этом пересматривается процентная ставка. В редких случаях применяется персональная реструктуризация», - добавили в пресс-службе «Кольца Урала».
В Уральском банке Сбербанка этой категории клиентов также предлагают урегулировать задолженность путем заключения мирового соглашения.
«Методы принудительного взыскания используются только в том случае, когда клиент не идет на контакт и не хочет добровольно выплачивать долг банку», - подчеркивают в пресс-службе Сбербанка.
Именно эту проблему банки называют одной из главных: заемщиков, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, сами зачастую просто не выходят на связь с банком.
«Хотя именно это нужно сделать в первую очередь, если образовался просроченный долг. Банк заинтересован в выстраивании диалога для разрешения создавшейся ситуации. Каждый случай рассматривается индивидуально», - подчеркнули в УБРиРе.