Минэкономики хочет продлить пенсионный мораторий на 2016-2018 гг.

Напомним, впервые решение о так называемом моратории на отчисление средств в накопительную систему было принято осенью 2013 г., и тогда речь шла о том, чтобы передать пенсионные накопления за 2014 г. «на хранение» в солидарную систему (то есть, в Пенсионный фонд России). Имелось и логичное обоснование - НПФ тогда проходили процесс акционирования. Однако летом 2014 г. финансовые власти признали, что «позаимствованные» деньги не будут возвращены в накопительную систему, а чуть позже мораторий продлили и на 2015 г. Это стало серьезным ударом для уже акционированных НПФ. «Заморозка» накоплений на 2016-2018 гг. попросту убьет пенсионную накопительную систему в России - это понятно даже тем, кто не является экспертом в данной сфере.
Обоснованием такого шага для Минэкономики служат дополнительные средства, которые сможет получить госбюджет - 37 млрд руб. в 2016 г., 165 млрд в 2017-м и 220 млрд в 2018-м.
В защиту позиции Минфина отдельными аналитиками высказывается мнение, что в условиях экономического кризиса накопительной системе и так будет трудно выжить. Оно не лишено оснований, хотя пример показывает обратное: большинство российских НПФ выдержали кризис 2008-2009 гг., правда, с большими убытками.
Любопытно, что министр финансов Антон Силуанов сразу опроверг информацию о рассмотрении подобной инициативы. Однако достаточно вспомнить, что в июне 2014 г. он делал такое же заявление касательно продления моратория на 2015 г., чтобы оценить, насколько достоверным можно считать данное опровержение.
Наряду с новой (и по сути окончательной) «заморозкой» пенсионных накоплений Минэкономики предлагает вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста. Но перспективы этой идеи куда более слабы: сохранение нынешней планки пенсионного возраста - один из основных принципов проводимой пенсионной реформы, неоднократно подтвержденный лично президентом.