Ставки по вкладам этой зимой высоки и доходят до 21%, а средняя доходность составляет 16,45%. Но среди сезонных предложений совсем мало долгосрочных
Правда, вследствие того, что ряд банков ввели зимние вклады еще в конце ноября - начале декабря и до настоящего момента не поменяли условия по ним, среди имеющихся предложений наблюдается небывалый разброс ставок - от 10,85 до 21% годовых. Соответственно, и средняя максимальная ставка по зимним вкладам Екатеринбурга не так велика, как можно было ожидать - 16,45%. Впрочем, это все же существенно больше аналогичного показателя по депозитному рынку в целом: он, по подсчетам ЦБ на вторую декаду декабря, составляет 15,31%. Средняя максимальная ставка по осенним вкладам равнялась всего 9,92%, так что рост налицо. Кроме того, некоторые банки, возможно, еще пересмотрят условия своих предложений в связи с меняющейся ситуацией на рынке.
Резкий рост ставок обусловил и другие особенности нынешних зимних вкладов. Во-первых, среди них почти нет долгосрочных: банки отлично понимают, что высокие проценты - это ненадолго, и не хотят брать на себя длительные невыгодные обязательства. Из двух десятков зимних депозитов лишь четыре предусматривают сроки свыше года (среди 14 осенних вкладов таковых было девять), а максимальный срок равен полутора годам. При этом доходность длинных предложений все равно не превышают 15,1% годовых.
Вторая особенность - лишь половина зимних вкладов (девять из двадцати) предусматривают пополнение. Хотя обычно эта полезная функция имеется у большей части сезонных депозитов.
Учитывая перечисленные особенности, вкладчику этой зимой нужно быть особенно внимательным при выборе сезонных предложений. Дабы облегчить эту задачу своим читателям, bankinform.ru, как всегда, предлагает подборку наиболее привлекательных депозитов с учетом не только ставок, но и иных условий.