СовФед одобрил закон о банкротстве физлиц

26.12.2014 13:30
Скопировать ссылку

Документ вступит в силу с 1 июля 2015 года

Совет Федерации одобрил закон о банкротстве физических лиц. Таким образом, с 1 июля следующего года граждане, которые не смогли в течение трех месяцев выплатить долги, превышающие 500 тыс. рублей, смогут обратиться в суд с требованием признать себя банкротом.

«В случае превышения этого порогового значения гражданин будет обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, если требования одного или нескольких кредиторов препятствуют выполнению обязательств перед другими кредиторами», - поясняет ТАСС со ссылкой на авторов документа.

По данным издания, такое заявление гражданин вправе подать и вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но только если он предвидит свое банкротство, не может исполнить свои обязательства, а также при наличии объективных признаков неплатежеспособности, установленных судом, например, при превышении обязательств над стоимостью имущества, которое можно реализовать.

«Заявление о признании гражданина банкротом может быть также подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и в случае его смерти, причем заявление может подать конкурсный кредитор или уполномоченный орган, а также его наследники. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга - три года», - говорится в сообщении.

Закон предусматривает обязательное участие финансового управляющего в процедуре банкротства. Суду, по аналогии с исполнительным производством, предоставляется право в качестве обеспечительной меры, направленной на предотвращение сокрытия имущества должника, вводить ограничение на выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Дела о банкротстве обычных граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей - арбитражными судами.

В конкурсную массу будет включаться все имущество должника, имеющееся на дату принятия судом решения о признании его банкротом и выявленное либо приобретенное после этой даты. Исключение сделано лишь для имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. При этом решение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством. Причем кредитор вправе предъявить требование о выделении доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Имущество физлица, часть этого имущества подлежат реализации на торгах, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2604
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+2)
  • Т-Банк
    2 (-1)
  • ВТБ
    3 (-1)
  • Альфа-Банк
    4
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    5 (+9)
  • Банк Синара
    6 (-1)
  • МТС-Банк
    7 (-1)
  • Ингосстрах Банк
    8
  • Банк ПСБ
    9
  • Солид Банк
    10 (+2)
на 17.06.2025 Общий рейтинг