Хитрость в том, что ставка рефинансирования, к которой привязана налогооблагаемая база, осталась без изменений
Согласно Налоговому кодексу РФ (статья 214.2), фискальная нагрузка падает на депозиты, годовая доходность которых превышает планку «ставка рефинансирования плюс 5 п.п.» в рублях или 9% в валюте. При этом налог взимается только с той части дохода, которая превышает указанный уровень.
Тут есть очень важный момент. Если среди валютных продуктов налогооблагаемых пока что совсем немного, то с рублевыми ситуация иная. Пикантность именно в том, что в Налоговом кодексе упомянута ставка рефинансирования, которая на момент его написания была ключевой. Но вот уже два года как ключевой является ставка по недельному РЕПО. Именно ее повышение до 17% спровоцировало бурный рост доходности вкладов. А ставка рефинансирования тем временем как была, так и остается на уровне 8,25% годовых, и следовательно облагаться НДФЛ по-прежнему должны все рублевые вклады с доходностью выше 13,25% годовых. А таковых в скором времени будет едва ли не большинство.
При этом с доходов по вкладам НДФЛ взимается не в привычном 13-процентном размере, а в максимальном 35-процентном.
Для наглядности приведем пример. Человек хочет положить 200 тыс. руб под 20% годовых. Налогооблагаемой базой станут 20-13,25=6,75%, то есть из полученных через год 40 тыс. дохода наш вкладчик 26500 рублей заберет полностью, а с 13500 рублей должен будет уплатить НДФЛ. Размер которого составит 13500*35% = 4725 рублей. Таким образом, фактическая доходность 20-процентного вклада будет примерно 17,64% годовых.
Возможно, в ближайшее время в Госдуме вспомнят об этой детали, и в Налоговом кодексе «ставка рефинансирования» будет заменено «ключевой ставкой». А возможно и нет: ведь вновь возникший налог со вкладов пополнит государственный бюджет. Во всяком случае, пока что о внесении поправок в Налоговый кодекс ничего не известно.