Торговая активность на российском валютном рынке в понедельник была невысокой: объем сделок на ММВБ составил менее 3.5 млрд долл. Учитывая начинающуюся на этой неделе уплату налогов корпоративным сектором, ликвидность валютного рынка оставляла желать лучшего. В этих условиях усилилась волатильность: утром обменный курс доллара к рублю достиг 47.50, но уже к полудню опустился до 47.05, а в целом в течение дня держался преимущественно в диапазоне 47.20-47.40. К концу сессии курс остановился на отметке 47.20, то есть практически на уровне закрытия рынка в пятницу. Между тем остальные валюты развивающихся рынков завершили день ослаблением по отношению к доллару в среднем на 0.2-0.3%, при этом южноафриканский ранд и мексиканский песо подешевели на 0.4%. В стоимости потеряла и норвежская крона (минус 0.5%). Спрос на аукционе валютного репо сроком на 12 месяцев с Банком России был предсказуемо низким и составил лишь 87.7 млн долл. против предложения в 10 млрд долл. Все заявки были исполнены по средней ставке 2.14%. Помимо этого, банки на аукционе валютного репо вчера заняли 312.4 млн долл. по ставке 1.65% сроком на 28 дней. Валютный депозитный аукцион Казначейства прошел более успешно: из предложенных 3.0 млрд долл. банки привлекли 2.13 млрд долл. по ставке 1.71% сроком на 28 дней. Таким образом, сдерживающим фактором для банков, по-видимому, является не стоимость фондирования, а недостатки структуры операций валютного репо. Возможно, банки не хотят использовать для этих операций оставшееся свободное залоговое обеспечение, поскольку оно может понадобиться для привлечения рублевой ликвидности, когда Казначейство начнет вывод депозитов для финансирования бюджетных расходов. Последнее обстоятельство может спровоцировать временное ухудшение ситуации с ликвидностью. Между тем действующий лимит Банка России по операциям валютного свопа означает, что основным инструментом покрытия небольших потребностей в ликвидности будут сделки однодневного репо.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Денежный рынок: однодневные ставки снизились
Однодневная ставка валютного свопа вчера закрылась на 8.30%, то есть ниже ставки предложения Банка России по депозитным операциям (8.50%). Средневзвешенная ставка по итогам сессии осталась на уровне пятницы - 9.51%. Ставка RUONIA и ставка по однодневному репо за последние сессии также снизились; спред между ставками свопа и RUONIA, таким образом, практически не изменился. Ликвидность в банковской системе остается избыточной, что обусловлено преимущественно продолжающимися бюджетными расходами, однако ситуация сменится на противоположную с началом периода уплаты налогов в ближайшие дни.
Ввиду снижения однодневной ставки валютного свопа короткие ставки NDF опустилась на 6-9 бп: 1-месячная закрылась на 11.79%, 12-месячная - на 11.21% (минус 9 бп). Более длинные ставки кросс-валютного свопа опустились приблизительно на 6 бп, поэтому наклон кривой не изменился. Между тем ставки на кривой процентных свопов поднялись на 5-8 бп, в результате чего базис расширился. Если в ближайшие дни его движение вглубь негативной зоны продолжится, это можно будет расценить, как свидетельство того, что баланс долларовой ликвидности в системе начал меняться.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
ОФЗ: корректировка доходностей продолжилась
Рынок ОФЗ вчера был «в минусе» на фоне ограниченной торговой активности. Цены на дальнем отрезке кривой снизились еще на 0.3-0.4 пп. Доходности во всех сегментах кривой в целом поднялись на 4-6 бп, при этом выпуск ОФЗ-26212 пробил уровень 10.30%, а доходности среднесрочных выпусков устойчиво держались выше 10.50%. Сегодня мы ожидаем дальнейшего повышения доходностей ОФЗ на фоне волатильных торгов.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева