Рубль в депрессии

28.10.2014 14:36
Скопировать ссылку

Негативные для российской валюты настроения рынка перевешивают усилия Центробанка по ее укреплению. Евро уже достиг 54 рублей

Валютный рынок продолжает предъявлять нам все новые сюрпризы. Вопреки ожиданиям, текущая неделя началась не стабилизацией курсов, а новым обвалом рубля. За полтора дня доллар «прибавил» 62 копейки. Евро подорожал на 84 копейки, преодолев отметку в 54 рубля. В совокупности за последнюю неделю курс доллара поднялся на 159 копеек, евро - на 195 копеек. Сегодня к 12 часам мск «американец» торгуется на московской бирже по 42,5 рубля, его европейский собрат - по 54,03 рубля.

Между тем, событийный фон в эти дни был скорее благоприятным для рубля. Нефтяные цены уверенно держатся на уровне 85-87 долларов за баррель Brent. Агентство Standard & Poor`s, вопреки слухам, не стало понижать рейтинг России, оставив его на инвестиционном уровне, хотя и с негативным прогнозом. ЦБ РФ намерен уже в среду запустить аукционы валютного РЕПО. Плюс к этому - в разгаре налоговый период (хотя «БанкИнформСервис» уже отмечал, что от него ждать поддержки рублю не приходится). Существенных негативных новостей нет, эффект от обнародования планов «Роснефти» на Фонд национального благосостояния уже отыгран на прошлой неделе. И при всем при том рубль стремительно дешевеет.

В такой ситуации наиболее резонным представляется сделать неутешительный вывод, что ожидания дальнейшей девальвации рубля среди игроков валютного рынка настолько сильны, что они попросту не обращают внимания на новостной фон. Привлечь их внимание теперь могут лишь очень крупные события. Например, смягчение антироссийских санкций (в ЕС сегодня обсудят этот вопрос, но большинство аналитиков не ждут изменений) или резкий рост нефтяных цен (что также маловероятно).

Отсюда вывод: аукционы РЕПО от регулятора, на которые еще несколько дней назад возлагали большие надежды, скорее всего, возымеют не больше эффекта, чем продолжающиеся валютные интервенции. Тем более, что суммы сделок будут относительно невелики: например, в первый раз - 3,5 млрд долларов. Для сравнения: вчера ЦБ выбросил на рынок 2,45 млрд, а с начала октября интервенции составили более 18,5 млрд долларов. Тем не менее, предлагаемые аукционы - новая мера воздействия, и однозначно предсказать ее эффект сложно.

Еще одно знаковое событие текущей недели - заседание ФРС США, на котором может быть окончательно прекращена программа количественного смягчения. Если это произойдет, рубль получит еще один повод для ослабления, хотя, как уже отмечалось, валютчикам, играющим против рубля, повод уже не нужен.  Если количественное смягчение в США сохранят еще на несколько месяцев, этот факт, в другое время способный повлиять на курсы, сейчас пройдет незамеченным.

В ближайшие дни вероятен рывок доллара к 43-рублевой отметке, и дальнейший рост евро. К концу недели резонно ожидать коррекции, однако, скорее всего, она будет менее значительной, чем ожидалось ранее, и не превысит 1%.

При этом в среднесрочной перспективе по-прежнему ожидается укрепление рубля, и чем больше он сейчас падает, тем больше будет последующий рост. Но в этом году ждать перелома тренда уже не стоит. Скорее всего, он скоррелируется с смягчением антироссийских санкций, которое аналитики прогнозируют на первую половину 2015 г. Другим мощным стимулом для перехода рубля в большое наступление может стать возвращение нефтяных котировок к 100-долларовой отметке, однако большинство прогнозов по рынку "черного золота" сейчас пессимистичны.

 

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 8501
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    1 (+2)
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+2)
  • Газпромбанк
    5 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-1)
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 23.03.2025 Общий рейтинг