Что делать предпринимателям в случае ликвидации банка

03.10.2014 10:40

Эксперты отмечают крайнюю правовую уязвимость малого бизнеса

Отзыв лицензии у банка это потрясение для всех его клиентов. Однако наибольшие убытки при этом терпят предприниматели, которым деньги возвращаются в последнюю очередь. При этом по статистике, возмещается около 7-20% от общей суммы средств кредитора.

По российскому законодательству, в момент отзыва лицензии у банка вкладчики-юрлица автоматически становятся кредиторами финансового учреждения. Свои требования по возврату средств они могут предъявлять либо временной администрации, либо временному управляющему. Порядок действий в данной ситуации выглядит следующим образом:

1. Необходимо убедиться в том, что информация об отзыве лицензии у вашего банка достоверна. Это можно сделать на официальных сайтах Центробанка РФ, Агентства по страхованию вкладов и самого кредитного учреждения.

2. Свои требования предприниматели могут предъявлять уже спустя две недели с момента отзыва лицензии. Для этого необходимо написать заявление, в котором указать: сумму взыскиваемых средств, обоснование своих требований. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие долг банка. Например, подтверждением может стать выписка счета, сделанная в день отзыва лицензии, платежное поручительство, другие официальные бумаги. Этот пакет документов необходимо направить на имя временной администрации (данные о ней можно найти на сайте ЦБ РФ). После решения суда о принудительной ликвидации банка документы будут перенаправлены ликвидатору.

3. Далее временная администрация в тридцатидневный срок должна дать ответ об отказе либо включении в Реестр кредиторов банка. При этом физлица получают преимущество. Следующими в очереди стоят кредиторы, которым необходимы выплаты по оплате труда, выходным пособиям, и только потом наступает очередь оплаты по ценным бумагам.

Однако, как отмечают представители малого и среднего бизнеса, выплаты могут затягиваться на неопределенный период, хотя, по закону ликвидация должна быть проведена за год. «Мой банк обанкротился в 2009 году, но свои деньги я не могу получить до сих пор. Более того, надежды на то, что я получу 100% суммы - нет. Максимум, на что можно рассчитывать - 10-20%», - рассказал клиент банка «ВЕФК-Урал», пожелавший остаться неназванным.

По данным АСВ, по состоянию на 1 сентября 2014 года размер удовлетворения требований кредиторов третьей очереди банка «ВЕФК-Урал», включенных в реестр в составе основного долга, составляет 67,64% от суммы установленных требований.

Между тем, некоторые банкиры сохраняют оптимизм по поводу исполнения своих обязательств перед пострадавшими вкладчиками. Так, руководство Банка24.ру, лишившегося лицензии в середине сентября текущего года, заявило, что в течение двух месяцев все деньги буду возвращены клиентам кредитного учреждения. «Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны - поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех. Мы уверены, что процедура пойдет по пути ликвидации и будет быстрой - около двух месяцев. Все клиенты - и юридические, и физические лица, в том числе те, кто имел депозиты свыше гарантий АСВ, - получат деньги в полном объеме», - заявляло в день ликвидации руководство Банка24.ру.

По данным МДМ Банка, который был назначен агентом по выплатам страхового возмещения вкладчикам-юрлицам ОАО «Банк24.ру», на сегодняшний день в списке кредиторов ликвидированного финучреждения значатся более 9,5 тыс. юрлиц. Общая сумма выплат превышает 450 млн рублей.

Эксперты отмечают, что сегодня правовая защита юрлиц в случае закрытия банка практически отсутствует. «Юридические лица сегодня имеют крайне небольшие шансы на возврат своих денег в случае возникновения проблем у их банка. Судебные тяжбы могут длиться годами, а сумма возмещения будет далека от желаемой. Проблема кроется в несовершенном законодательстве, которое заботится в первую очередь о частных клиентах. К сожалению, пока не существует какого-либо действенного способа повлиять на сложившуюся практику», - отмечает банковский аналитик Егор Пересторонин.

Обратить внимание российских властей на эту проблему решила одна из клиентов Банка24.ру Наталья Левинская. После отзыва лицензии она написала петицию президенту РФ Владимиру Путину, в которой призвала защитить интересы малого бизнеса.

«Мы понимаем, что государство борется с незаконным обналичиванием денежных средств и фирмами-однодневками, но почему от этого должны страдать предприниматели и фирмы малого бизнеса, которые честно заработали эти деньги и честно платили все необходимые налоги и сборы», - говорится в сообщении. Наталья Левинская попросила «предпринять меры и дать соответствующие указания правительству РФ, ФНС России, а также внебюджетным фондам РФ о том, чтобы предпринимателям была предоставлена отсрочка по обязательным платежам в бюджет (налоги и страховые взносы) без уплаты пени и штрафов на время, пока деньги не будут возвращены». Под петицией российскому президенту подписалось 1,5 тыс. человек.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3949
Читайте нас в