Продуктовая инфляция в России превысила 10%

08.09.2014 12:58
Скопировать ссылку

Эксперты Свердловской УФАС считают, что причин для паники пока нет

Продуктовая инфляция в России в августе достигла 10,3%, это произошло впервые с 2011 года, сообщает Росстат. По данным статистики, по сравнению с июлем 2014 года цены на продукты снизились на 0,3 процентных пункта. Однако цена выросла на товары, которые традиционно ввозили из Европы, США, Канады, Австралии и Норвегии. Так, например, мясо и птица подорожали за месяц на 2,5%(на 13,8% с начала года), рыба и морепродукты - на 1,4%(на 8,6% с начала года), молоко и молочные продукты - на 0,2% (на 9,2% с начала года).

По распоряжению правительства Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в августе начала мониторить изменение закупочных цен на социально значимые продукты, такие как мясо, рыба, молочные продукты, картофель, морковь, яблоки. По данным Свердловской УФАС России, за август на Среднем Урале рост цен на эти товары не превысил 1,5-3%, за исключением яблок, которые подорожали сразу на 15%. «Исследование показало, что массового повышения цен на продукты нет. Небольшой рост стоимости товаров был вызван инфляцией», - сообщила начальник отдела контроля над экономической концентрацией, информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами власти Свердловской УФАС России Екатерина Воробьева. По ее словам, если рост цен в рознице превысит 30%, то федеральные власти могут установить предельные максимальные цены на социально важные продукты. «Пока вмешательство государства не требуется», - отметила госпожа Воробьева.

В последний раз инфляция достигала двузначных значений по сравнению с предшествующим годом в первой половине 2011 года, пишет РБК со ссылкой на слова главного экономиста ING Дмитрия Полевого. Тогда это было продиктовано отложенным влиянием засухи и пожаров в 2010 году, а также ростом тарифов страховых взносов. «Сейчас причины роста другие. Ограничение импорта является основным фактором роста цен, - отмечает господин Полевой. - При этом риски ускорения инфляции усиливаются с июля, в том числе по причине того, что российский рубль остается на низких уровнях».

Запрет на импорт останется основным фактором роста инфляции в следующие два-три квартала, удерживая уровень инфляции в районе 8%, предупреждает главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Согласно прогнозу ING, ограничение на импорт продукции и введение налога с продаж может привести к тому, что инфляция будет выше отметки в 9% уже в первом квартале 2015 года, к концу следующего года может составить 7,5-8%.

В августе 2014 года Минэкономразвития РФ было вынуждено пересмотреть прогноз по инфляции на этот год, в том числе из-за продовольственных антисанкций. По официальному прогнозу, индекс потребительских цен в этом году составит 7-7,5%, в предыдущем, весеннем прогнозе она составляла 6%. Причина повышения все та же - ограничения на импорт продуктов, сообщал в конце августа директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов. Ведомство оценивает, что антисанкции добавят 1 п.п. в инфляции.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1656
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+2)
  • Т-Банк
    2 (-1)
  • ВТБ
    3 (-1)
  • Альфа-Банк
    4
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    5 (+9)
  • Банк Синара
    6 (-1)
  • МТС-Банк
    7 (-1)
  • Ингосстрах Банк
    8
  • Банк ПСБ
    9
  • Солид Банк
    10 (+2)
на 17.06.2025 Общий рейтинг