Спасти пенсионные накопления от государства

13.08.2014 16:41

Минфин беспокоится за накопления не только будущих, но и прошлых лет и ищет гарантий

История накопительной пенсионной системы в России, похоже, дошла до поворотной точки. После того, как правительство, несмотря на протесты финансового блока, приняло решение о новой «заморозке» пенсионных накоплений, надежды на возврат к ситуации образца 2012 года, когда накопительная система мирно сосуществовала с солидарной, стали совсем призрачными. Курс на уничтожение накопительной системы, взятый государством еще в ходе пенсионной реформы в 2013 году, окончательно подтвердился. А на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец прямо признала, что правительство думает, каким образом будет удобнее отказаться от накопительной части.

Можно долго рассуждать о невысокой доходности и рисках накопительной системы. Нивелировать последние, кстати, должна была государственная страховка, под прикрытием создания которой и была проведена первая «заморозка». Но наивно полагать, что упразднение накопительной части планируется ради благополучия граждан. Пенсионные накопления (от 400 до 600 млрд рублей ежегодно), хотя и вливаются в экономику в качестве инвестиций, но в обход государства, распоряжаться ими оно не может. В годы, когда экономическая ситуация была стабильно-позитивной, это допускалось, но сейчас картина изменилась. Более того, государство стало действовать куда решительнее, практически не маскируя свои стремления. Если год назад мы видели многомесячные рассуждения о размере накопительных взносов («шесть-два» или «шесть-ноль» процентов), то сейчас вещи называют своими именами, а те самые рассуждения и принятые по ним решения попросту потеряли смысл.

Что изменится для россиян, если (или, точнее сказать, когда) отчисления в накопительную систему будут окончательно отменены? Конечно, заботиться о своей будущей пенсии никому не запретят - для этого остается система негосударственного обеспечения (НПО). Однако теперь на это придется тратить дополнительные деньги, сверх обязательных отчислений. А единственной гарантией, что обязательные отчисления вернутся в виде пенсии, станет честное слово государства. Кроме того, с казны спадут все обязательства перед наследниками лиц, умерших до выхода на пенсию (сейчас пенсионные накопления наследуются).

На фоне происходящих событий острым стал вопрос о судьбе средств, поступивших в накопительную систему до 2014 года (речь идет о сумме около 1,1 трлн рублей). Многие эксперты опасаются, что и эти деньги могут быть национализированы. Проблемой озаботился Минфин (наряду с Минэкономики выступавший против «заморозок»). Вчера на совещании с участниками пенсионного рынка замминистра финансов Алексей Моисеев попросил их подготовить схемы, по которым средства можно было бы перевести из системы обязательного пенсионного страхования (пенсионные накопления) в систему негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионные резервы). Таким образом, эти деньги, оставшись на прежнем месте (в распоряжении все тех же фондов и управляющих компаний), приобрели бы статус негосударственных.

Кроме того, на совещании в Минфине шла речь о методах стимулирования граждан к участию в НПО. В частности, предлагалось увеличить «потолок» налогового вычета, предоставляемого плательщикам добровольных пенсионных взносов. Другой вариант - обязать (или экономически стимулировать) владельцев предприятий с большим количеством сотрудников к созданию корпоративных пенсионных программ.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2542
Читайте нас в