Региональный Управляющий филиала "БКС Премьер" в Екатеринбурге Ванеев Константин

Региональный Управляющий филиала "БКС Премьер" в Екатеринбурге Ванеев Константин

- Константин, в прошлом году активно обсуждалось, что экономики ведущих держав начали выходить из рецессии. Почему же ВВП России второй год снижает темпы роста?

- Стагнация российской экономики – к сожалению, факт. Однако говорить о выходе из рецессии еврозоны или существенном росте экономики США пока рано. Действительно, год назад многие аналитики поспешно заявили о переломе ситуации и долгожданном росте ВВП ведущих стран как о тенденции. Восстановление во второй половине прошлого года произошло, однако речь идет о ВВП в расчете квартал к кварталу, в годовом же исчислении экономика блока продолжает сокращаться, правда, сбавляя обороты.

Отчасти и это повлияло на состояние российской экономики.

В апреле Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП России на этот год до 0,5–1,1 % с предполагаемых 2,5 %. Впрочем, есть и более пессимистичные оценки: 0,4 % и 0,2 %.

С такими прогнозами можно согласиться, поскольку рост ВВП в первом квартале составил 0,8 %. Поэтому не стоит ожидать улучшения этого показателя — скорее всего, рост ВВП будет на уровне 0,4–0,6 % или даже ещё ближе к нулевой оценке. Не исключено и отрицательное значение в одном из предстоящих кварталов, но в целом по году последние озвученные прогнозы властей по росту российского ВВП должны сбыться, т. е. рост будет околонулевым.

В ряду причин, отмечу риск повторного увеличения геополитической напряжённости, если разрешение конфликта на юго-востоке Украины затянется. Кроме того, в этом случае национальной экономике могут угрожать новые санкции со стороны ЕС и США, что может негативно отразиться на настроениях и поведении иностранных и российских инвесторов. Всё это способно привести к повторной волне ослабления рубля, увеличению оттока капитала, росту цен и инфляции, а также снижению деловой активности

Риск, который уже несколько лет стоит перед национальной экономикой, — уменьшение объёмов производства, т. е. ухудшение показателей промышленности из-за не решённых проблем в этой области. Пока в краткосрочной перспективе нет оснований для улучшения ситуации в этом плане. Также проблемой для роста российской экономики, вероятно, послужат изменения в налогообложении малого и среднего бизнеса, например введение налога на имущество для упрощенцев, от которого они сейчас освобождены, может привести к массовому сокращению числа индивидуальных предпринимателей в стране и уходу части из них в тень (т. е. нелегальное предпринимательство). Ещё один существенный риск для роста национальной экономики — замедление потребительского спроса по причине снижения темпов роста доходов населения, причём ожидается, что такое замедление будет только усиливаться в условиях стабилизации национальной валюты.

- Почему происходит снижение темпов роста доходов населения? Ведь этот показатель поддерживают «майские указы».

- Зарплаты в отличие от доходов показывают уверенный рост. Номинальная зарплата в течение первых пяти месяцев этого года выросла в среднем по стране на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 33,3 тыс. руб. в месяц. Реальная зарплата – с учетом инфляции – выросла за этот период на 4,3%. Происходит это, во многом, за счет как раз майских указов, в коммерческом секторе тенденции не такие радужные.

Если говорить о реальных доходах населения, здесь ситуация иная, поскольку они включают не только зарплаты, но и социальные выплаты, а также доходы от предпринимательской деятельности. Показатель также учитывает обязательные платежи (прежде всего, налоги) и инфляцию. Другими словами, он более объективно характеризует изменения в уровне жизни населения. Так вот реальные располагаемые доходы населения составляют лишь + 0,2% по отношению к январю–маю прошлого года. Другими словами, в течение этого полугодия рост доходов населения почти остановился.

- Основную роль сыграла инфляция?

- Думаю, вялый рост доходов населения вызван все-таки двумя основными факторами: инфляцией и общей экономической ситуацией в стране.

В июне 2014 года, по данным Росстата, потребительская инфляция достигла годовых темпов роста в 7,8%. Разгон роста цен объясняется в первую очередь увеличением геополитической напряженности и связанным с этим ослаблением рубля и ростом девальвационных и инфляционных ожиданий. По оценкам ЦБ, вклад непредвиденных факторов в годовую инфляцию оценивается в 1,5%. Многие эксперты ожидают снижения уровня цен уже во второй половине года. Прежде всего, этому послужит менее значительная индексация регулируемых тарифов в июле — на 4,2% против 12-15% в июле 2013 года. Другой фактор, действующий против разгона цен,— затухание переноса на них эффекта девальвации рубля, происшедшей в первом квартале (во втором квартале 2014 года рубль укрепился к доллару на 4%) и продолжение жесткой денежной политики ЦБ.

Хотя официальной целью инфляции остается 6% к концу 2014 года, первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева не исключает, что 6,5% могут оказаться более реальными. Главной угрозой планам регулятора остаются завышенные инфляционные ожидания граждан и вероятные сильные колебания курса рубля. Помимо этого, дополнительно один процентный пункт к показателю 2014 года может прибавить в случае его введения налог с продаж в регионах, подсчитал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач.

- По оценкам экспертов, в случае введения данного налога, цены сразу вырастут минимум на 3%. На ваш взгляд, каковы будут последствия инициативы?

- Я склонен разделить эти оценки. Сейчас министерство финансов рассматривает возможность наделить регионы правом вводить налог с продаж в размере 3-5% со следующего года. Вероятность его утверждения высока, учитывая поддержку властей, дефицит региональных бюджетов и небольшое давление налога на рост ВВП. Естественно, он будет «зашит» в цены, ни одна компания не будет работать в минус. Напомню, в 2003 году этот налог был отменен после обращения российского бизнеса в Конституционный суд. Сейчас мы к нему возвращаемся в виду, в том числе, замедления роста экономики. Доходы регионов серьезно сократились, в результате в их бюджетах образовался дефицит, не считая расходов на выполнение майских указов. Средств для покрытия этого разрыва у Минфина нет. В то же время отказаться от реализации крупных инфраструктурных проектов в регионах тоже нельзя. В результате в отсутствие других источников пополнения бюджетов единственным возможным выходом остается увеличение налогового бремени.

В настоящее время ритейлеры платят в региональные бюджеты только налог на имущество, налоги на фонд заработной платы и небольшую долю налога на прибыль организаций. Введение налога весьма вероятно, учитывая поддержку государства и минимальное негативное влияние на динамику ВВП. Вероятность введения налога с продаж высока, учитывая поддержку идеи правительством и проправительственным лобби в Госдуме. Во-первых, налог с продаж является косвенным налогом и, таким образом, окажет несущественное давление на рост ВВП. Во-вторых, бюджеты регионов испытывают растущий дефицит, следовательно новый налог станет эффективным способом их пополнения. При ставке налога с продаж в 5%, доходы в региональные бюджеты составят около RUB 200 млрд в год, что, по оценкам S&P, соответствует 5-6% совокупного объема бюджета регионов.

Минусы: Усиление давление на рентабельность ритейлеров. Налог с продаж в случае его введения приведет к моментальному пропорциональному повышению практически всех розничных цен в целях сохранения положительной прибыли. С учетом бюджетных ограничений потребителей, повышение окажет негативное влияние на сумму среднего чека и следовательно на операционную рентабельность продуктовых сетей.

Плюсы: Розница получит больше поддержки со стороны региональных властей. Обратная сторона введения налога с продаж - сложность его администрирования. Поскольку представители организованной розницы в отличие от неорганизованной розницы (которые могут проводить покупки вне кассы и потому избавить себя от уплаты налога) платят все налоги, региональным властям будет выгодно оказывать максимальную поддержку торговым сетям - вне зависимости от региона их юридической регистрации. Таким образом, мы считаем, что введение налога с продаж станет мощным катализатором для современной продуктовой розницы в регионах, где уровень проникновения пока остается низким в сравнении с Санкт-Петербургом и Москвой. Справедливости ради, это не единственная обсуждаемая инициатива. Также планируется увеличение акциз на табак. Помимо потребителей, ритейлеров и табачных компаний новые предложения Минфина коснутся и «Газпрома». В частности, речь идет о введении акциза на газ, экспортируемый в Турцию по трубопроводу «Голубой поток».

- Константин, какова ситуация на валютных рынках? В какой валюте выгодно хранить сбережения?

- С начало июля рубль несколько ослаб по отношению к евро и доллару. Впрочем, это было вполне ожидаемо. Против рубля играют привычные для профессиональных инвесторов факторы, например, окончание налогового периода. Это лишает рубль прежней поддержки. Кроме того, понижение прогноза кредитного рейтинга РФ агентством Moody’s могло спровоцировать выход инвесторов из рублевых активов. Не в пользу рубля также играет и понижение нефтяных котировок на фоне смягчения ситуации в Ираке. Думаю, в течение этого лета пара доллар/рубль будет находиться в широком диапазоне 33,5 на 34,5 и уже осенью продолжит укрепляться, но пока об осенних ориентирах роста говорить рано. Фоновой поддержкой выступает сохранение умеренного спроса на риск на глобальных рынках, а также риторика российского Центробанка в отношении процентной политики.

- Судя по всему, нас ждут нелегкие времена. Ваши актуальные предложения для частных инвесторов?

- Я бы мог сказать, что все наши предложения актуальны, и это не было бы неправдой, только вот актуальность того или иного финансового продукта или инструмента всегда относительна и зависит от финансовых целей, риск-профиля, возможностей клиента, в общем, от всего того, что мы называем «параметрами инвестора». Для одного актуально отсутствие рисков и стабильный небольшой доход в евро, потому что он через 8 лет хочет послать ребенка учиться в Европу. Другому нужно за пару лет накопить на автомобиль и он допускает определенный риск, а значит часть его сбережений может работать в акциях. И так далее. Однако не все ставят себе грамотные цели, не все рассчитывают свои возможности особенно в кризисные периоды. Поэтому, пожалуй, самым актуальным предложением БКС на данный момент является услуга персонального финансового планирования. Мы составляем бесплатно финансовый план независимо от суммы на счету и вы увидите, как много порой резервных возможностей дают личные финансы, если ими грамотно управлять и ставить четкие цели.

- Какие возможности рынка сейчас недооценены частными инвесторами?

- На мой взгляд, недооценены структурные продукты. Это популярный на Западе, современный инструмент инвестиций, который позволяет заработать больше, чем на банковских вкладах, и при этом частично или полностью защитить вложения от возможных убытков, чего не могут обеспечить многие другие инвестиционные инструменты. Такие качества структурного продукта становятся возможными благодаря комбинации двух независимых частей, из которых состоит структурный продукт. Первая, доходная часть структурного продукта, вкладывается в агрессивные инвестиционные инструменты, привязанные к «базовому активу». При этом Вы можете сами, или с помощью Вашего личного финансового советника, определить базовый актив, который обладает наибольшим потенциалом прибыли — высоколиквидные акции, фондовый индекс, валюту или др. Вторая, защитная часть структурного продукта помещается в инструменты с фиксированным процентным доходом, не зависящим от изменения ситуации на рынке — депозиты, векселя, облигации. В случае неблагоприятных изменений базового актива доход от защитной части структурного продукта гарантирует защиту вложений.

Источник: АО «БКС Банк» (лицензия ЦБ РФ № 101)

Просмотров: 2377
Читайте нас в
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
на 09.12.2022
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее