Владельцы сберегательных сертификатов могут больше их не увидеть

27.06.2014 14:52
Скопировать ссылку

Минфин хочет запретить выдачу этих бумаг на руки и сделать средства, вложенные в них, безотзывными

Сберегательные сертификаты в недалеком будущем могут потерять все свои преимущества перед обычными вкладами. Министерство финансов подготовило законопроект, в корне преображающий принципы использования этого банковского продукта, сообщают «Известия».

Для российского рынка сберегательный сертификат - вещь относительно новая, их предлагают всего несколько кредитных организаций, безусловным лидером среди которых является Сбербанк. Тем не менее в 2012 г. рынок сертификатов испытал настоящий бум, да и в 2013 г. он вырос в полтора раза. Перед обычными срочными депозитами сертификаты имеют два основных преимущества. Во-первых, доходность по ним, как правило, выше, и ограничения, накладываемые ЦБ на ставки по вкладам, их не затрагивают. Во-вторых, сертификаты могут быть как именными, так и на предъявителя, а последние можно передавать или дарить. При этом, как и обычный вклад, сертификат можно обналичить в любое время, отказавшись от процентов (точнее, получив их по ставке до востребования), то есть, он является высоколиквидным продуктом.

Но все может измениться, если разработанные Минфином поправки вступят в силу. Документ предполагает в законодательном порядке сделать все сберегательные сертификаты именными, запретить досрочный возврат вложенных в них средств (за исключением случаев, когда такая возможность была особо оговорена), а также обязать банки хранить сертификаты в депозитариях (сейчас они выдаются на руки владельцам). Из-за расходов на депозитарное хранение доходность продукта, естественно, снизится, а безотзывность и деанонимизация уничтожат его последние плюсы. Логично ожидать, что при внедрении таких новшеств деньги с рынка сертификатов быстро перетекут на рынок вкладов, и первый из них может попросту отмереть. При этом, как отмечают эксперты, реформирование сертификатов не очень-то поможет борьбе с отмыванием денег - а именно такую цель ставит в законопроекте Минфин.

Правда, для утверждения документ должен пройти обсуждение и три чтения в Государственной думе, а возможно, что и сам Минфин еще внесет в него изменения. Когда именно законопроект будет направлен в парламент, в министерстве не сообщают.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1881
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • МТС-Банк
    4 (+1)
  • Т-Банк
    5 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (+1)
  • Авангард банк
    8 (+3)
  • Альфа-Банк
    9 (-3)
  • УБРиР
    10
на 06.05.2025 Общий рейтинг