С надеждой на потребителя

04.06.2014 14:26
Скопировать ссылку

По прогнозам аналитиков Ситибанка, рост российского ВВП в 2014 г. не превысит 1%

2014 год станет благоприятным для развитых экономик и далеко не лучшим для развивающихся, а хуже всего среди последних придется России. Такой пессимистичный прогноз озвучил на встрече с екатеринбургскими журналистами главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров.

«В этом году мы ожидаем высокий экономический рост в развитых странах», - сказал он, особенно подчеркнув позитивность динамики по сравнению с предыдущими периодами. По расчетам аналитиков Ситибанка, рост ВВП в текущем году составит в Великобритании 3% (вдвое больше, чем в 2013 г.), в США - 2,5%. Европейский Союз наконец-то окончательно выберется из кризиса.

В то же время развивающиеся экономики показывают весьма слабую динамику. Рост ВВП в Бразилии прогнозируется на уровне 2%, в Индии - 4-5%. В России все существенно хуже, и причина этого - в обострении отношений с Западом. В первом квартале инвестиции в российскую экономику упали на 5%. По мнению Ивана Чакарова, к концу года ситуация выровняется, но полностью нивелировать негативный эффект не удастся. Прогноз Citi по росту российского ВВП - 1% (в 2013 г. этот рост составил 1,3%). Это, кстати, совпадает с прогнозом Минэкономики - 1,1%.

В нынешних условиях роль основного катализатора российской экономики сыграет потребительский сектор. «Потребление будет оставаться двигателем экономики. Не надо забывать, что частное потребление обеспечивает в России половину ВВП», - напомнил Иван Чакаров. Прогноз по российской экономике на 2015 г. уже более оптимистичен - рост в 2,5%. Впрочем, еще многое может измениться, всего полгода назад Ситибанк предсказывал и на 2013 г. рост в 2,6%.

Естественно, разговор коснулся и ситуации на Украине. Иван Чакаров подтвердил, что после заключения Киевом кредитных соглашений с Международным валютным фондом риск дефолта на Украине практически исчез. «Если в марте дефолта опасались 50-60 процентов инвесторов, с которыми я разговаривал, то сейчас такую возможность рассматривают лишь 10-20 процентов», - рассказал эксперт.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2124
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • УБРиР
    3 (+3)
  • Альфа-Банк
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • СДМ-Банк
    6 (+5)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (-3)
  • Банк ПСБ
    8
  • Ингосстрах Банк
    9
  • Абсолют Банк
    10 (-3)
на 03.04.2025 Общий рейтинг