Связь-Банк и МБК "Аналитика без границ" провели круглый стол "Развитие рынка независимых рейтинговых услуг в России"

27.05.2014 10:21
Скопировать ссылку
Связь-Банк и МБК "Аналитика без границ" провели круглый стол "Развитие рынка независимых рейтинговых услуг в России"
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка), МБК «Аналитика без границ» и Ассоциация российских банков провели круглый стол «Развитие рынка независимых рейтинговых услуг в России». Партнерами мероприятия выступили Банковский институт НИУ ВШЭ, рейтинговые агентства «Рус-Рейтинг» и «Эксперт РА», модератором - генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

На встрече обсуждались планы по развитию рынка рейтинговых услуг в России. Участники активно поддержали идею о необходимости здоровой конкуренции в этой сфере. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков заметил, что без налаженной, четкой конкуренции в системе рейтингования проблему развития рейтинговых агентств не решить. Причем агентства должны быть способными к конкуренции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Начальник Управления саморегулируемых организаций, рейтинговых агентств и актуарной деятельности Департамента развития финансовых рынков Банка России Ирина Мельникова отметила, что Центральный банк РФ разрабатывает законопроект, касающийся регулирования деятельности рейтинговых агентств. В проекте документа, помимо прочего, устанавливается ряд требований к участникам этого сегмента рынка, среди которых: обязательная аккредитация агентства в ЦБ; раскрытие методологии, моделей и ключевых предположений в ходе присвоения рейтинга; обязательный внутренний контроль в рейтинговом агентстве; определенные требования к аналитикам.

Кроме этого, законопроект определяет полномочия Банка России в части проверок рейтинговых агентств, применения штрафных санкций, выдачи предписаний и пр. Ирина Мельникова считает, что «если будут установлены единые правила входа на рынок, соответствующие требованиям европейского регулятора (ESMA), то вопрос о формулировке «международное рейтинговое агентство» или «российское рейтинговое агентство» отпадет сам собой».

Заместитель директора Центра рейтингового консультирования Газпромбанка Екатерина Можарова познакомила собравшихся с историей формирования «Большой тройки», которая покрывает 95% мирового рынка, с Европейским управлением по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), которое занимается регулированием деятельности агентств. «Агентства на своей репутации зарабатывают деньги», - считает она.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин остановился на идее создания российской рейтинговой платформы, которая может стать альтернативой решения создания мононационального рейтингового агентства. Он отметил, что для этого требуется господдержка национального бренда, который мог бы конкурировать и обеспечивать эмитентам приток денег.

Профессор Банковского института НИУ ВШЭ Александр Карминский рассмотрел назначение и ограничение рейтингов, кредитные риски и рейтинги, динамику рейтинговых услуг для российских банков, методы сопоставления шкал рейтингов, понятие единого рейтингового пространства. Также им был выдвинут ряд предложений, в том числе, считать положительным фактом смещение вектора активности в сторону российских РА. Лектор приветствовал регулирование рейтинговой деятельности на базе мегарегулятора.

Заместитель генерального директора УК «Паллада» Александр Баранов сообщил, что рейтинговые шкалы условно сопоставимы, так как у всех РА разные методики. Он рекомендовал компаниям создавать свою шкалу, а мнение РА использовать для отсечки. «Выработка единой рейтинговой шкалы неосуществима», - говорит он. По мнению генерального директора РА АК&М Зои Ларькиной, таблица соответствия должна быть хотя бы у регулятора.

Генеральный директор «Рус-Рейтинг» Александр Зайцев рассмотрел рынок российских рейтинговых агентств объемом 400 млн рублей, который несопоставим с рынком «Большой тройки» объемом от 15 до 19 млрд долларов. Он рекомендовал обязательное рейтингование публичных компаний, обязательное двойное рейтингование с оценкой по нижней планке, отметил контроль качества предоставления услуг и этики.

Заместитель Генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев отметил рост рынка рейтинговых услуг с 2008 года в 3 раза - это 1800 рейтингов банкам и компаниям нефинансового сектора. И по его словам, развитие регулирования РА пока отстает от динамики рынка. Среди основных ключевых задач - синхронизация с регулированием в других странах, создание единой шкалы сопоставления и исключение дискриминации российских рейтинговых агентств.

По мнению руководителя Центра мониторинга и анализа активных операций Связь-Банка Алексея Грабарова, несмотря на определенные позитивные сдвиги, в целом в России пока не сложилась «культура» использования кредитных рейтингов. Спрос на услуги местных рейтинговых агентств со стороны заемщиков минимален. Общепринятый для развитых рынков принцип «лучше плохой рейтинг, чем его отсутствие» в России не работает, стоимость заимствования на внутреннем рынке мало зависит от уровня рейтинга. Те же, кто имеет возможность привлечь средства на внешних рынках, обращаются к рейтинговым агентствам «большой тройки». Необходимо, прежде всего, время, чтобы национальные рейтинговые агентства заработали репутацию и смогли конкурировать с «большой тройкой» хотя бы на внутреннем рынке.

Участниками встречи были определены основные векторы движения по итогам обсуждения: равноправное использование рейтингов всех аккредитованных агентств, отход от принципа «международные» и «национальные», замена на «аккредитованные», включение в документы только термина «аккредитованные агентства», использование полноценных шкал агентств, а не отсечек, применение системы дисконтирования в зависимости от уровня риска, обязательное наличие двух рейтингов агентств с использованием наименьшего, снятие субъективности, формирование новой шкалы соответствия локальных и международных шкал аккредитованных агентств, отсутствие связанности сторон и конфликта интересов у РА с участниками рынка через акционеров.

Участники сошлись во мнении, что регулировать деятельность рейтинговых агентств в России необходимо, и заниматься этим должен Центральный Банк. Но, по словам Павла Самиева, требования к деятельности рейтинговых агентств должны касаться исключительно процедур, а не методики их работы, так как нельзя оценить, является ли методика правильной или неправильной. По мнению Алексея Саватюгина, ни одно рейтинговое агентство не раскроет свою методику.

В итоге участники встречи выдвинули идею о том, чтобы концепция законопроекта была вынесена на обсуждение, и после изучения текста они смогли бы внести свои замечания и предложения. Представитель ЦБ отметила, что проект закона будет представлен для общественного обсуждения предположительно в конце июня.

В круглом столе приняли участие около 50 экспертов - представителей Банка России, Минэкономразвития РФ, рейтинговых агентств, банков, управляющих компаний.

Источник:
ПАО АКБ "Связь-Банк" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2207704303080 от 01.05.2020)
Просмотров: 1927
Читайте нас в