Российская пенсионная система вошла в ТОП-15 по устойчивости

09.04.2014 13:40
Скопировать ссылку

Гораздо хуже обстоят дела в Италии, Франции и Японии

Международная страховая группа Allianz опубликовала рэнкинг устойчивости национальных пенсионных систем. Россия заняла в нем 14 место из 50.

Стоит оговорить, что данное исследование не берет в учет относительный размер пенсионных выплат, анализируется лишь стабильность системы. «Высокая позиция в рэнкинге совсем не означает, что в этих странах выплачиваются щедрые пенсии; она свидетельствует о том, что пенсионная система страны способна справиться с существующими демографическими тенденциями», - говорит автор проекта доктор Рената Финке. Попросту говоря, страны, «забравшиеся» в верхушку списка, в ближайшей перспективе, по мнению исследователей, не будут испытывать проблем в пенсионной сфере.

Тем удивительнее выглядит высокий результат России, ведь большинство экспертов предсказывают, что экономические трудности, связанные с выплатой пенсий, в нашей стране будут только нарастать. Однако аналитики Allianz придерживаются противоположного мнения. Полсотни исследуемых пенсионных систем были разделены на девять групп - от приближенных к идеалу до нуждающихся в срочных реформах, и Россия вошла в четвертую группу наравне с Люксембургом, Сингапуром, Мексикой, Чехией и другими странами, более того - индекс ее пенсионной системы оказался самым высоким в группе.

К тому же за три года, прошедшие с последней публикации такого рэнкинга, Россия улучшила свою позицию, поднявшись с 18 на 14 место.

Государствами с самыми устойчивыми пенсионными системами признаны Австралия, Швеция, Новая Зеландия и Норвегия. США заняли 8-е место, Великобритания - 10-е, Канада - 12-е. Среди стран, пенсионные системы которых более проблемны, чем российская, оказались Люксембург (17-е место в рэнкинге), Германия (25-е), Южная Корея (29-е), Тайвань (37-е), Франция (38-е), Италия (39-е), Испания (40-е) и Китай (45-е).

Срочно требуется реформировать пенсионную систему, по мнению Allianz, в Японии, Бразилии и Таиланде. Эти государства замкнули список.

Среди стран постсоветского пространства (помимо России) в исследовании учитывались только прибалтийские республики, показавшие высокие результаты. Латвия заняла 9-ю позицию Эстония - 11-ю, Литва - 18-ю.

Интересно, что успех России не вселяет большого оптимизма даже в экспертов группы Allianz. «К сожалению, индекс не отражает всю быстротечность изменения пенсионной системы в России. Принимая во внимание изменения действующего законодательства последнего года, будет интересно, как они отразятся на положении нашей страны в индексе пенсионной устойчивости в будущем», - говорит заместитель гендиректора Allianz Investments Сергей Лукин.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2321
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк ПСБ
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • УБРиР
    4
  • Россельхозбанк
    5
  • СДМ-Банк
    6 (+1)
  • Солид Банк
    7 (+10)
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (+17)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 05.04.2025 Общий рейтинг