
По словам Сергея Сисошвили, международная торговля - это последнее, что может пострадать в результате возникшей турбулентности: это никому не выгодно. По его мнению, напряженность во внешней политике и экономике не скажется в значительной мере на объемах торговли между Россией и другими странами. В такой ситуации компании ищут пути оптимизации импортно-экспортных операций. И здесь им на помощь придут банки с инструментами повышения эффективности ВЭД. «Сегодня у банков есть инструменты финансирования внешнеторговых операций клиентов путем привлечения кредитных ресурсов с международных кредитно-финансовых рынков. Средства для финансирования могут предоставляться и при посредничестве третьей стороны, например, через экспортное кредитное агентство. Такие агентства принимают на себя риски компаний. К примеру, агентство «ЭКСАР» может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% - предпринимательского риска», - говорит Сергей Сисошвили.
В УБРиР существуют такие механизмы оптимизации финансирования международных сделок, как аккредитивы и гарантии. Компаниям, которые экспортируют или импортируют товары/услуги выгодны аккредитивы. Этот инструмент применим с целью исключения коммерческих рисков непоставки товара, невозврата оплаты. Другой инструмент - банковская гарантия. Это фактически страховой инструмент, который гарантирует поставщику товара или услуги, а если этого не случится, то банк компенсирует потери.
Сегодня на первый план выходят торговое финансирование и инструменты, вовлекающие в экономическую цепочку экспортные кредитные агентства, пришли к выводу эксперты круглого стола, «Внешнеэкономический потенциал Тюменской области: возможности для решительных действий», который прошел 14 марта при поддержке властей Тюменской области и Минэкономразвития России. «Причина проста: именно эти инструменты могут открыть доступ к серьезным длинным ресурсам на закупку оборудования, а гарантии кредитных агентств, таких как Euler Hermes, SACES.p.A, будут стимулировать экспорт машин и оборудования, производственных линий и комплексов из своих стран в Россию. Это позволит нашим производителям успешнее конкурировать в новых экономических условиях», - добавил Сергей Сисошвили.