Пенсия по-новому

11.03.2014 15:03
Скопировать ссылку

По новой формуле среднестатистическая пенсия в 2014 г. составила бы 12,7 тыс. рублей

По новой формуле среднестатистическая пенсия в 2014 г. составила бы 12,7 тыс. рублей.

С 2015 года в России начинает действовать новая пенсионная формула. Во вторник, на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс», сотрудники Пенсионного фонда России в очередной раз просветили журналистов относительно ее деталей.

Напомним ключевые моменты реформы. Во-первых, производится окончательное размежевание страховой и накопительной частей пенсии. Во-вторых, для исчисления будущей пенсии вводятся индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). В-третьих, с 5 до 15 лет повышается минимальный необходимый стаж, а также устанавливается пороговое значение ИПК - 30 единиц. То есть, человек, отработавший менее 15 лет либо заработавший менее 30 коэффициентов, не сможет получить трудовую пенсию, а будет рассчитывать только на социальную, которая выплачивается по старости мужчинам с 65 лет и женщинам с 60 лет. Размер социальной пенсии сегодня составляет 4900 рублей.

Правда, замглавы отделения ПФР по Свердловской области Ольга Шубина отметила, что не стоит бояться не «дотянуть» до порогового значения: 30 пенсионных коэффициентов при наличии хорошей зарплаты (на уровне среднестатистической или выше) можно заработать за 5-7 лет.

Также она упомянула, что сейчас правительство установило «цену» одного ИПК в 64,1 рубля. Учитывая, что работник со среднестатистической зарплатой зарабатывает в год примерно 4,35 пенсионных коэффициентов, несложно подсчитать, что при опять-таки среднем стаже (32 года) его пенсия в «ценах» 2014 г. составила бы 12768 рублей, из которых 8923 рубля составила бы стоимость коэффициентов и еще 3845 рублей - фиксированная выплата (бывшая базовая часть пенсии). Каждый год стоимость одного ИПК будет увеличиваться согласно решениям правительства, но не меньше, чем на величину инфляции.

Начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ПФР по Свердловской области Марина Петрова напомнила, что до конца 2015 года россияне должны определиться, желают ли они сохранить накопительную часть пенсии. Желающим нужно подать в ПФР специальное заявление. Для тех, кто уже является клиентом негосударственных пенсионных фондов, этот вопрос снимается: накопительная часть за ними сохраняется автоматически. Молодым людям, которые только начнут работать после 2013 г., на решение будет выделяться 5 лет, а до определения позиции их пенсионные отчисления в полном объеме будут поступать в страховую часть.

«И не нужно бояться, что пенсионные накопления, сформированные раньше, пропадут после отказа от накопительной части, - подчеркнула Марина Петрова. - Пенсионные накопления сохраняются на пенсионном счету и будут учтены при выходе их владельца на пенсию».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2684
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк ПСБ
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • УБРиР
    4
  • Россельхозбанк
    5
  • СДМ-Банк
    6 (+1)
  • Солид Банк
    7 (+10)
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (+17)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 05.04.2025 Общий рейтинг