Экспорт спасет Свердловскую область от кризиса

06.02.2014 13:14

Падение курса рубля может вызвать серьезные негативные последствия в регионах с большой долей импорта. УрФО опередил все остальные округа: здесь импорт составляет менее 10% к объему экспорта

Падение курса рубля может вызвать серьезные негативные последствия в регионах с большой долей импорта. УрФО опередил все остальные округа: здесь импорт составляет менее 10% к объему экспорта.

Фонд «Петербургская политика» составил очередной рейтинг устойчивости регионов РФ за январь 2014 г. Как отмечают авторы исследования, в первый месяц года социально-политическая жизнь российских регионов разворачивалась без серьезных эксцессов.

«Это соответствует сезонным тенденциям и во многом обусловлено традиционным замедлением активности в новогодний и постновогодний периоды, - считают авторы исследования. - Основным же вызовом для устойчивости стало снижение курса национальной валюты, которое может изменить расстановку сил между российскими регионами».

От изменения курса рубля в перспективе могут выиграть регионы, экономика которых ориентирована на экспорт сырья и товаров, прежде всего, в страны дальнего зарубежья. Больше всего рискуют те субъекты РФ, которые больше завязаны на внутренний рынок.

Согласно данным Росстата, Уральский федеральный округ занимает лидирующее положение по доле импорта из стран дальнего зарубежья по отношению к экспорту: в 2012 г. ввозимая продукция составляла всего 9,82% от экспортной. Что касается Свердловской области, то здесь показатель не столь велик: отношение импорта к экспорту в регионе - 30-40%. Впрочем, у некоторых субъектов в РФ дела обстоят куда хуже: в Псковской области, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Калужской области отношение импорта к экспорту составляет от 2-5,5 тыс. процентов. В Калмыкии и Чечне экспорт и вовсе отсутствует.

«В среднесрочной перспективе ситуация будет в большей степени обусловлена макроэкономическими тенденциями, - считают эксперты фонда «Петербургская политика». - Так, снижение курса национальной валюты в 1998 г. вызвало всплеск импортозамещения и привело к оживлению связанной с внутренним рынком промышленности. В свою очередь, после кризиса 2008 г. сопоставимого по масштабам повтора этого эффекта не возникло, а курс национальной валюты вскоре вернулся на прежние позиции».

Ранее Александр Харлов, занимавший до августа 2013 г. пост министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, отмечал, что в регионе снижается зависимость от экспорта. Если в 2007 г. его доля в ВРП составляла 44%, то в 2012 г. - уже 22%. «Свердловские предприятия экспортируют не только в Европу, поэтому область защищена от европейского кризиса», - подчеркивал он.

«Необходима диверсификация рынков сбыта, - уверена замдиректора по научным вопросам Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. - Не нужно зацикливаться на Евросоюзе. СНГ, страны Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона представляют не меньший интерес. Часто мы забываем и о внутренних рынках. Между тем инвестиционная активность смещается на север страны. Потенциал рынка в ХМАО и ЯНАО оценивается от 1 до 3 трлн руб. Им нужны стройматериалы, строительные услуги, рабочая сила - на этом можно заработать. Но вместо этого Свердловская область, традиционно крупнейший поставщик стройматериалов на север, потеряла там 40% рынка. Нишу заняли производители из Новосибирска и Омска - выиграли за счет логистики».

Просмотров: 2542
Читайте нас в