Пенсионный возраст предложили повысить

23.10.2013 11:55
Скопировать ссылку

Западные аналитики считают неэффективной российскую пенсионную реформу

Западные аналитики считают неэффективной российскую пенсионную реформу

Международный валютный фонд (МВФ), проанализировав российскую пенсионную реформу (в том виде, в котором ее недавно утвердил кабинет министров Дмитрия Медведева), остался очень недоволен. По мнению аналитиков МВФ, принимаемые меры не решат проблемы дефицита Пенсионного фонда России, а только усугубят ее, и к 2030 г. бюджетные расходы на пенсионные выплаты вырастут на 3% от ВВП.

Чтобы предотвратить такой сценарий, МВФ советует российским властям последовать примеру западных стран - увеличить возраст выхода на пенсию и необходимый для этого стаж. Напомним, обе эти планки в России одни из самых низких в мире. Пенсионный возраст равняется 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и менять его, несмотря на рекомендации МВФ, правительство не собирается. При этом средня продолжительность жизни в России составляет 64 года у мужчин и 76 у женщин. Тем временем в большинстве стран Западной Европы, Японии, США и Канаде пенсионный возраст составляет 65 лет для обеих полов, в Норвегии, Швеции и Финляндии - 67 лет. Гендерное разделение пенсионного возраста имеется в Великобритании (мужчины - 65 лет, женщины - 60) и Восточной Европе (мужчины - от 61 до 64 лет, женщины - от 58 до 62). Средняя продолжительность жизни в этих странах колеблется от 70 до 77 лет у мужчин и от 75 до 84 у женщин.

Впрочем, реформа, проводимая российским правительством особой заботой о людях также не выделяется. Она подразумевает «добровольное» повышение пенсионного возраста: экономическими методами граждан будут стимулировать позже выходить на заслуженный отдых. А с дефицитом ПФР решено бороться таким странным способом как заморозкой пенсионных накоплений в 2014 г. (кстати, недавно вице-премьер Ольга Голодец упомянула, что заморозку можно и продлить).

Интересно, что граждане, несмотря на усилия СМИ, по-прежнему плохо осведомлены о последних решениях правительства. Опрос ВЦИОМ показал, что 57% россиян вообще ничего не слышали о заморозке пенсионных накоплений, а хорошо представляют ситуацию только 9% респондентов. Впрочем, большинству людей нет дела до этих событий: 30% прямо сказали о своем безразличии, а еще 24% затруднились сформулировать свою позицию. Негативно к заморозке пенсионных накоплений отнеслись 27% респондентов. 19% одобрили эту меру, причем 7,5% объяснили это социальными мотивами: «нужно поддерживать пенсионеров, пусть им повышают пенсию».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2287
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+1)
  • Банк Уралсиб
    3 (+1)
  • Банк ПСБ
    4 (+2)
  • Банк Синара
    5 (+2)
  • Альфа-Банк
    6 (+2)
  • Россельхозбанк
    7 (-5)
  • Банк Дом.РФ
    8 (+1)
  • Абсолют Банк
    9 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (+1)
на 17.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.