Екатеринбург будет расти за счет комплексного освоения прилегающих территорий

14.10.2013 13:24

В планах города за три ближайшие года ввести в эксплуатацию 3 миллиона квадратных метров жилья. Трендом на это время станет комплексное освоение новых территорий, а не точечная застройка, как это было ранее

В планах города за три ближайшие года ввести в эксплуатацию 3 миллиона квадратных метров жилья. Трендом на это время станет комплексное освоение новых территорий, а не точечная застройка, как это было ранее

В течение 8 лет подряд Екатеринбург сохраняет высокие объемы ввода жилья, уступая лишь двум столицам. В настоящее время на разных стадиях строительства находится около 4,5 миллиона квадратных метров строящихся объектов, за первые три квартала 2013 года число активных стройплощадок выросло на 700 тысяч квадратных метров. Об этом на VI форуме по недвижимости сообщил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам строительства и землепользования Сергей Мямин.

Он отметил, что город на сегодня застроен плотно, остается расти вверх и прирастать за счет комплексного освоения прилегающих территорий. Перспективы имеются.

На Юго-Западе это район Академический, который уже стремится выйти за пределы, обозначенные изначально. В будущем планируется развитие таких направлений, как Медный и Широкореченский. В Южном направлении появится сразу несколько микрорайонов, в том числе район Солнечный, состоящий из малоэтажных объектов - таунхаусов и коттеджей. На Востоке будет осваиваться активнее район Компрессорный, поселок Исток. В Северном - участки, прилегающие к проспекту Космонавтов на выезде из города, и территория Северного Шарташа.

«Если все это суммировать, то получится около 30 миллионов квадратных метров», - заявил господин Мямин. По его словам, тормозит развитие строительства дефицит бюджетных средств, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры. «Инфраструктура у нас катастрофически недофинансирована. Ведь мало построить жилье, людям нужны дороги, детские сады и школы, поликлиники и общественный транспорт. Все результаты за последние восемь лет достигнуты за счёт ресурсов застройщиков, вынужденных решать многие вопросы самостоятельно, а также за счёт уплотнения и оптимизации», - отмечает Сергей Мямин.

В этой связи он упомянул о существовании практики «трубы на метры», когда муниципалитеты строят жилье, а областная власть помогает с коммуникациями. Это один из возможных путей решения проблемы. В настоящий момент так работают более 70 муниципалитетов региона. Еще один путь - когда несколько застройщиков договариваются об освоении территории «вскладчину», правда, примеров такого сотрудничества единицы, частным компаниям трудно свести воедино все цели и учесть все нюансы, но хотя бы часть вопросов, связанных с финансированием инфраструктурных проектов, таким образом удается решить.

В целом было отмечено, что Екатеринбург меняет свою модель, переходя от точечной застройки к освоению новых территорий. Это и будет основным трендом на рынке недвижимости в ближайшие три года.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2057
Читайте нас в