Тарифный ноль признан мнимой величиной

23.09.2013 12:48

Белый дом не смог обнулить тарифы ЖКХ при всем желании

Правительство отказалось от полного замораживания тарифов на услуги естественных монополий для населения из-за того, что это "объективно технологически невозможно", заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Он также поспешил успокоить коммунальщиков, заверив, что предполагаемая в 2014 году индексация на 4,2% "только ориентир для регулятора", который на деле сможет устанавливать тариф более гибко. Ранее Минэнерго и Федеральная служба по тарифам предупреждали, что нулевой рост тарифов может привести к "катастрофическим последствиям" для производителей тепла и энергосбытов из-за опережающего роста издержек.

Власти не смогли бы обеспечить нулевой рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, даже если бы такое решение было принято, признал вице-премьер Дмитрий Козак. Полное замораживание тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки ранее предложило Минэкономики, однако в четверг на заседании правительства было решено все же проиндексировать тарифы только для населения - ниже инфляции. "У нас регулируемыми являются 32,5 тыс. организаций, и во всех этих организациях совершенно разная ситуация,- пояснил Дмитрий Козак, курирующий в правительстве ЖКХ.- Поэтому принимать решение о том, что мы сможем обеспечить в каждой организации, в каждом доме нулевое повышение тарифов на коммунальные услуги, в принципе технологически невозможно".

Экономическую составляющую проблемы неоднократно подчеркивали Минэнерго и Федеральная служба по тарифам: в своих отзывах на идею замораживания тарифов ведомства отмечали "возможность катастрофических последствий" для теплоэнергетики и энергосбытов в некоторых регионах. Минэкономики в своих расчетах влияния тарифной паузы на теплоснабжающие организации признавало, что даже при росте издержек на уровне инфляции уже в 2015 году отрасль ждет убыток в 7-8 млрд руб., а в 2016 году - 14-16 млрд руб. Индексация тарифов для населения позволяет смягчить проблему, но не снять ее. По словам главы Минэнерго Александра Новака, котельным в восточной части страны, работающим на угле и мазуте, цены на которые не замораживаются, "будет трудно без убытков уложиться" в новый тариф.

В свою очередь, Дмитрий Козак, подчеркнув опасность "популистских, безответственных решений", подтвердил, что принятый план по индексации - это только "средний прогноз", а "конкретный уровень тарифов будет определяться в каждом конкретном регионе по каждой конкретной организации, исходя из потребностей в инвестициях и экономической обоснованности". Таким образом, рост стоимости услуг в платежках необязательно ограничится 4,2%.

Политическую составляющую проблемы в условиях, когда для части организаций ЖКХ обнуление тарифов будет означать убытки, исчерпывающе описал глава Минфина Антон Силуанов. "Нам хотелось бы поставить ноль,- признался министр в четверг после заседания правительства,- но нельзя здесь обманываться: где-то может и не быть ноль, а население будет, естественно, рассчитывать на то, что в платежках на коммунальные услуги стоимость этих услуг меняться не будет".

Вынужденная половинчатость решения по тарифам во многом снижает его эффект, и так выглядевший неоднозначным. Как ранее писал "Ъ", непосредственное влияние тарифной паузы на экономический рост предполагается на уровне статистической погрешности (0,1-0,2% ВВП), а индексация тарифов для населения в значительной степени нивелирует ожидания по снижению инфляции - по крайней мере, на следующий год. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев полагает, что индексация тарифов с понижающим коэффициентом (минус 30% к инфляции) в 2015-2016 годах позволит в итоге добиться замедления роста цен, однако непонятно, как это переживут организации ЖКХ, чьи издержки будут расти как минимум по инфляции. Еще менее понятно, как компаниям отрасли удастся дополнительно привлечь те "триллионы рублей", которые, по оценке господина Козака, необходимы для обновления коммунальной инфраструктуры.

Источник:
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ
Просмотров: 1841
Читайте нас в