ЦБ внес аутизм в декларацию

16.09.2013 11:25
Скопировать ссылку

Регулятор отстраняется от экономической реальности ради победы над инфляцией

Регулятор отстраняется от экономической реальности ради победы над инфляцией

Банк России уходит от попыток моделировать основные макроэкономические параметры на ближайшую трехлетку в привязке к планам правительства. В условиях, когда Белый дом не определился с последствиями мер стимулирования экономического роста и бюджетной экономии, ЦБ сосредоточится на упорядочении и совершенствовании инструментов денежно-кредитной политики ради низкой и стабильной инфляции.

Проект основ денежно-кредитной политики (ДКП) на 2014 и 2015-2016 годы четко определяет место ЦБ, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной, в экономической политике. Устав от ее неопределенности и четкой зависимости от колебаний внешней конъюнктуры, регулятор "планирует" сконцентрироваться на том, чтобы к 2015 году полностью перейти к режиму таргетирования инфляции, отказавшись от управления валютным курсом. "Учитывая, что воздействие ДКП на экономику в рамках режима таргетирования инфляции осуществляется преимущественно через процентные ставки, Банк России продолжит реализацию мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики с целью усиления действенности процентного канала трансмиссионного механизма",- поясняется в ДКП.

В прошедшую пятницу госпожа Набиуллина и ставшая ее первым замом, курирующим ДКП, Ксения Юдаева в подробностях прокомментировали предстоящие изменения в инструментах политики и меры "тонкой настройки" платежной системы. Ключевые из них: к 1 января 2016 года базовой станет ставка недельного репо и депозитных аукционов, инструменты предоставления ликвидности банковской системе будут унифицированы, а среднесрочное рефинансирование банки будут получать на ежеквартальной основе. С 1 февраля 2014 года ЦБ прекратит проведение на ежедневной основе аукционов однодневного репо и будет использовать операции короткого репо лишь в качестве "тонкой настройки" ликвидности. Операционной целью ДКП станет поддержание однодневных ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки ЦБ.

Участники рынка и макроэкономисты восприняли намерения ЦБ с большим энтузиазмом: регулятор, наконец, откажется от неработающих и приведет в порядок действующие инструменты. Впрочем, экономисты, опрошенные агентством "Интерфакс", считают, что принципиально ничего не меняется. По мнению Дмитрия Полевого из ING Russia, решение о приведении ставки рефинансирования к уровню ключевой ставки к 2016 году отражает убеждение, что инфляция будет постоянно снижаться.

Макроэкономические расчеты, заложенные в основу проекта ДКП, свидетельствуют: ЦБ готов идти к своей цели независимо от того, как будут проявляться структурные ограничения на состоянии экономики в отсутствие серьезных внутренних или внешних шоков. При этом отрицательный разрыв выпуска, которым в ЦБ объясняют текущий спад деловой активности, лишь способствует целям регулятора: он является дополнительным средством снижения инфляционного давления. В ближайшие три года успех денежно-кредитной политики ЦБ будет целиком зависеть от успеха структурных преобразований. В ситуации, когда 70% экспорта продолжают составлять топливно-энергетические товары, а долгосрочная тарифная политика не определена, Эльвира Набиуллина, как и ее предшественники, не в силах отвечать ни за частоту и продолжительность шоков, ни за состояние внешнего и внутреннего спроса.

Источник:
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ
Просмотров: 1568
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг