Граждане, потратившиеся на лечение или образование, смогут получать от государства до 26 тыс рублей ежегодно
В конце прошлой недели правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Налоговый кодекс, повышающие лимит социального налогового вычета с 120 до 200 тыс рублей. Возможно, проект будет утвержден Госдумой уже в осеннюю сессию.
Напомним, социальный налоговый вычет позволяет налогоплательщикам возвращать 13% от расходов на образование (свое либо своих детей), лечение (свое либо ближайших родственников) и добровольные пенсионные взносы (имеются в виду программы негосударственного пенсионного обеспечения и дополнительные взносы на накопительную часть). Лимит вычета в настоящий момент ограничен 120 тыс рублей в год, то есть «на руки» человек может получать до 15600 рублей ежегодно. После утверждения поправок эта последняя сумма увеличится до 26 тыс рублей.
Также законопроект предусматривает практически окончательное упразднение взимания НДФЛ с пенсий. Сегодня налогом не облагаются все государственные пенсии, а также те негосударственные, договора по которым граждане заключали сами для себя. Но в том случае, если человек отчислял взносы на негосударственную пенсию родителей или если договор НПО заключал работодатель, НДФЛ приходится платить. Поправки предлагают освободить от налогов указанные категории пенсий, если их размер не будет превышать двукратного прожиточного минимума.