ЦБ предлагает обязать банки к эмиссии пластиковых карт с микропроцессорами. На сегодняшний день их использует только половина кредитных организаций
Банк России, обеспокоенный ростом преступлений с пластиковыми картами, призывает к кардинальному решению этой проблемы. Согласно разработанному им законопроекту, все пластиковые карты, выпускаемые на территории России (дебетовые, кредитные и предоплачиваемые) должны оснащаться микрочипом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Преобладающие сегодня карты с магнитной полоской слабо защищены от преступников. Ущерб, наносимый одними только скиммерами (мошенниками, ворующими данные «пластика» с помощью внедренных в банкоматы считывающих устройств), исчисляется сотнями миллионов рублей, а количество таких преступлений, по расчетам Центробанка, увеличивается почти на четверть каждые три месяца.
При этом рынок банковских карт постоянно растет, что создает проблемы для его массового переоборудования. По данным ЦБ, на 1 апреля 2013 г. российскими банками было выпущено более 200 млн карточек, а общее количество операций с «пластиком» (в том числе картами зарубежных банков) за 2012 г. составило 5,6 млрд, то есть примерно по 74 операции в год на каждого экономически активного россиянина.
В Центробанке считают, что переход к обязательному «чипированию» вновь выпускаемых карт решит проблему преступности. Между тем, на сегодня «пластик» с микропроцессором эмитирует лишь половина российских банков, причем только 17% полностью отказались от технологии магнитной полоски. По прогнозам регулятора, полный переход к чиповым картам осуществим к 2016 г. Банковские эксперты, считают, что на это потребуется больше времени - порядка трех лет, соответственно, даже при скорейшем введении инициативы процесс затянется до 2017 г.