Не заложено

08.08.2013 11:30
Скопировать ссылку

«Атомстройкомплекс» просит банки кредитовать покупателей коммерческой недвижимости без залога

«Атомстройкомплекс» просит банки кредитовать покупателей коммерческой недвижимости без залога.

Один из крупнейших екатеринбургских застройщиков «Атомстройкомплекс» предлагает уральским банкирам разработать программу кредитования для инвесторов на строящиеся коммерческие объекты без «твердого» залога. В случае дефолта заемщика компания готова выплачивать кредит банку. Такое предложение, по подсчетам «Атомстройкомплекса», может привлечь порядка 30% инвесторов, а заинтересованным банкам увеличить кредитные портфели на сумму около 300 млн рублей в год. Участники финансового рынка отмечают, что в таком случае банк не может учитывать риски застройщика и прогнозировать ситуации, связанные со строительством объекта.

Как рассказал директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук, компания предлагает банкам разработать новый продукт по кредитованию малого и среднего бизнеса при покупке строящихся площадей.

По его словам, изначально клиент компании платит аванс 30% от стоимости помещения, заключает на него договор, а банк берет в залог права по этому договору. «В случае дефолта заемщика мы выкупаем эти права за сумму остатка долга. Таким образом, банк минимизирует свои риски», - рассказал он. Он отметил, что сегодня банки не готовы кредитовать клиентов без залога, поскольку строящегося объекта де-юре не существует. «Но мы считаем, что потенциал таких сделок в кредит достаточно велик», - пояснил господин Кравчук. При этом он подчеркнул, что компания за последние два года реализовала коммерческих объектов на сумму около 1,5 млрд рублей и ни одного дефолта у инвесторов не было. По предварительным подсчетам, банк будет находиться без «твердого» залога 6-12 месяцев - до момента сдачи объекта. Ориентировочно, срок кредита не будет превышать семь лет, а средний размер кредита составит 5-10 млн рублей. При этом, считает Сергей Кравчук, банкам необходимо будет более гибко относиться к выбору заемщиков, кредитуя как физлиц, так и юрлиц. По подсчетам компании, предложение банка по кредитованию может заинтересовать около 30% инвесторов, а общий кредитный портфель за счет нового продукта может составить в среднем 300 млн рублей в год.

«Для развития предпринимательства это хорошая возможность не отвлекать средства на финансирование долгосрочных активов, тем самым концентрироваться на своей основной деятельности», - полагает гендиректор Cross Development Group Олег Кудрявцев. Он отметил, что его компания вышла с аналогичной инициативой на ряд банков по одному из своих проектов и «достигла определенных договоренностей». «Однако проблема в том, что банки готовы в обеспечение принимать только права по договорам долевого участия в строительстве, регулируемым федеральным законом №214. Но банкам следует обратить внимание на договоры инвестирования, так как право требования инвестора к застройщику является вполне ликвидным активом, способным обеспечить погашение кредита в случае его неплатежеспособности», - добавил он. Коммерческий директор УК «AVS Девелопмент» Лев Тетин считает, что предложение может пользоваться популярностью, если компании будут выводить его под конкретные объекты и гарантии. «Подобную программу мы реализуем со Сберинвестбанком (входит в ГК AVS Group). Если наш клиент не может рассчитаться по кредиту, то мы выплачиваем банку непогашенную часть и проценты и дальше сами реализуем этот объект. Это предложение увеличило число наших клиентов за год почти на 50%»,- рассказал он.

Банкиры отмечают, что риски у них все же остаются. «Рынок коммерческой недвижимости сегодня активно развивается, и такие продукты выражают и интересы банка, и интересы застройщика», - считает управляющий директор департамента малого и среднего бизнеса ОАО «ВУЗ-банк» Олег Попков. По его словам, основной риск подобных проектов, заключается в невозможности банка прогнозировать ситуации, связанные со строительством объекта. «Здесь для обеих сторон важна гарантия юридической чистоты сделки и исполнение своих обязательств в срок», - объяснил он. О возможных рисках для банка говорит и руководитель дирекции малого и среднего бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Елена Сорвина. «В зависимости от стоимости недвижимости и условий ее оформления к такой сделке могут быть применены повышенные требования в части капитала банка в соответствии с действующими нормативами Центробанка», - отметила она. Риски, по словам госпожи Сорвиной, можно компенсировать, например, оформлением сделки в соответствии с федеральным законом №39 (об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений).

Источник:
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ
Просмотров: 3268
Читайте нас в