Связь-Банк, МБК "Аналитика без границ" и банкиры обсудили тенденции на рынке корпоративного кредитования

24.07.2013 12:37
Скопировать ссылку

18 июля 2013 года Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» на площадке АРБ провели круглый стол «Система мер по кредитованию производства. Анализ лучшего опыта», в ходе которого обсудили системы мер по участию банков в стимулировании экономического роста.

Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков отметил, что для расширения кредитования производства надо создать дополнительный интерес. Однако, по его словам, сегодня заинтересовать предприятия - непростая задача при существующем уровне ставок.

Как показывает анализ рентабельности по отраслям, средний уровень ставок по корпоративным кредитам составляет 11-13%, что для большинства предприятий просто экономически нецелесообразно, поскольку вся прибыль уходит на покрытие процентов по кредитам. Снижение уровня ставок на 1-2%, к сожалению, также не сделает кредит привлекательным для предприятий, отметил представитель АРБ.

Милюков заострил свое внимание на закредитованности в строительстве (1532%), операциях с недвижимостью (533%) и сельском хозяйстве (475%), а в обрабатывающей промышленности отметил недостаток кредитования (172%) при безопасном уровне в 300%.

По мнению А.Милюкова, локомотивом в решении системных проблем в экономике должно выступить государство. «Это выдача государственных гарантий банкам, размещение государственных заказов и долгосрочные программы развития промышленности», - подчеркнул он.

Заместитель Председателя Правления банка «Зенит» Евгений Гришин остановился на подробном изложении последних изменений в положениях регулятора, касаемых ужесточения резервирования и требований к нормативу достаточности капитала. Гришин отметил, что ожидание введение Базеля как фактора сдерживания банковской активности прошло, и приветствовал введение Базеля III в начале 2014 года.

Заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев заявил, что банки финансируют зарубежного производителя и стимулируют импорт. Структура кредитного портфеля банков такова, что больше половины кредитования за 2012 год и в 1 квартале 2013 года - это кредитование торговли и кредитование, связанное с потреблением. К негативным факторам Самиев также отнес продолжающийся отток капитала за рубеж.

Заместитель директора департамента Банка России Алексей Лобанов отметил, что проблема экономического роста - вопрос спроса, во вторую очередь - предложения. Он подчеркнул, что при сложности регулирования оно не ведет к удушению ведения банковского бизнеса.

Источник:
ПАО АКБ "Связь-Банк" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2207704303080 от 01.05.2020)
Просмотров: 1188
Читайте нас в