В рамках одного из круглых столов, состоявшихся на международной выставке «Иннопрорм-2013», эксперты обсудили привлекательность российских регионов в целом и Свердловской области в частности для иностранных инвесторов
Вердикт получился в общем-то позитивным: для предпринимателей «оттуда» интерес представляют как минимум треть российских регионов, причем речь идет не о природных богатствах, а о производственном потенциале. Однако, есть и минусы. «Ситуация в целом позитивна, но инвестиционный климат, хотя и меняется, меняется медленно», - отметил в своем выступлении глава сети аудиторских и консалтинговых компаний КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский. В доказательство своих слов он представил результаты исследования КПМГ, проведенного на основе опроса двух сотен иностранных предпринимателей, «пришедших» в Россию.
Как оказалось, основными проблемами, стоящими перед инвесторами, являются коррупция и невозможность наладить диалог с региональными властями. И если с первой проблемой все ясно, то вторую сложнее осознать и заметить. Иностранные бизнесмены сталкиваются с тем, что губернатор и его аппарат радушно встречают «гостя», помогают ему устроить бизнес в регионе, но потом перестают контактировать, считая, что свою задачу выполнили. Кроме того, местные власти зачастую начинают обременять «пришлых» инвесторов требованиями социального характера (строительство инфраструктуры и пр.), что конечно хорошо и справедливо, но только в разумных пределах. «К иностранным инвесторам начинают относиться как к дойной корове», - описал такую ситуацию глава российской сети КПМГ. Между тем, иностранцы в большинстве своем нацелены на постоянные и дружественные контакты с местными властями. Это подтверждается, например, тем фактом, что, согласно опросу, 70% зарубежных инвесторов хотят получать информацию об инвестиционном климате региона в первую очередь как раз от представителей местной власти, а не от коллег-бизнесменов или консультантов. Однако, такую возможность им представляют далеко не везде.
В целом российские регионы по инвестиционной привлекательности можно разделить на четыре группы, рассказал Олег Гощанский. 35% из них практически не имеют условий для сотрудничества с иностранными инвесторами, 30% готовы к такому сотрудничеству, но слабо. Еще столько же регионов успешно работают с бизнесменами из-за рубежа, но имеют недочеты по отдельным качественным параметрам. И только 5% регионов сумели к настоящему моменту создать практически идеальный инвестиционный климат. Нарисовав такой расклад, г-н Гощанский предпочел не называть конкретные регионы, ответив на прямой вопрос о положении Свердловской области только то, что она находится «не ниже второго кластера».
Зато вице-премьер Свердловской области Алексей Орлов не собирался скрывать достоинств родного региона, рассказав собравшимся, что в 2011 г. журнал Forbes поставил его на второе место по инвестиционной привлекательности среди всех субъектов РФ, а в 2012 г. агентство РБК Рейтинг присвоило Свердловской области первое место в аналогичной номинации.
Впрочем, слова других спикеров несколько уравновесили позитив вице-премьера: они вспомнили, что на Среднем Урале, как и в других российских регионах с благоприятным инвестиционным климатом все же еще остается, над чем поработать. В частности, на некоторые недостатки указал единственный участник обсуждения, представляющий непосредственно иностранных инвесторов, президент компании Siemens в России Дитрих Мёллер. «Имеются проблемы, связанные с налоговой и судебной системами. например, с налогообложением ввозимых комплектующих», - пояснил доктор Мёллер.