Налоговый вычет при покупке квартиры

07.06.2013 15:00
Скопировать ссылку

Приобретая жилье либо землю под индивидуальную застройку, каждый налогоплательщик может получить от государства практически неограниченное денежное «пособие» в виде налогового вычета

Приобретая жилье либо землю под индивидуальную застройку, каждый налогоплательщик может получить от государства практически неограниченное денежное «пособие» в виде налогового вычета.

На прошлой неделе портал «БанкИнформСервис» начал серию статей о налоговых вычетах рассказом о том, как можно вернуть подоходный налог и «отобрать» у государства до 130 тыс рублей при продаже имущества.

Однако, еще больший практический интерес для обывателя представляет вычет при приобретении квартиры. Речи о подоходном налоге для покупателя, естественно, не идет, поэтому данный вычет - самый настоящий бонус со стороны государства. Получить его можно при покупке любой жилой недвижимости - квартиры, комнаты, доли в квартире, частного дома, а также земельного участка под индивидуальную жилую застройку. Максимальная сумма вычета составляет 2 млн рублей, то есть, приобретая жилье стоимостью 2 млн рублей и более, от государства можно получить 260 тыс рублей. При более дешевой покупке вернуть удастся 13% от ее размера.

И это еще не все. Приобретая жилье с помощью целевого кредита (основной вариант - всем знакомая ипотека), вычет можно получить не только на сумму покупки, но и на выплаченные по кредиту проценты (не путать с «телом» кредита!). Это единственный случай в Налоговом кодексе, когда у вычета нет «потолка», и сумма денег, которые можно будет вернуть за счет государства, практически неограниченна.

Для наглядности приведем пример. Человек покупает квартиру за 5 млн рублей с помощью ипотеки в Сбербанке (первоначальный взнос - 40%, срок - 15 лет, ставка - 12,5%). Сумма выплаченных процентов за 15 лет составит примерно 3,65 млн рублей. Соответственно, по вычету наш персонаж сможет получить от государства 735 тыс рублей: 260 тыс рублей по сумме покупки и 475 тыс рублей по процентам. Правда, вторая из этих сумм станет доступна только по мере погашения кредита.

Получить деньги по вычету при покупке жилья можно двумя способами - временным освобождением от НДФЛ получаемого дохода (то есть человек получает «белую зарплату» в полном объеме до тех пор, пока не исчерпает сумму вычета) либо непосредственным перечислением казенных денег на счет получателя.

Документы, требуемые при оформлении вычета при покупке жилья:

- декларация формы 3-НДФЛ

- справка о доходах («-НДФЛ)

- заявление с просьбой предоставить вычет

- документы, подтверждающие право собственности (копии)

- документы, подтверждающие приобретение собственности (копии)

- акт о передаче квартиры налогоплательщику

- в случае с использованием кредита требуются также копия кредитного договора и справка банка об уплаченных процентах

Имеется здесь и свои минусы. Следует помнить, что права на вычет лишены (помимо лиц, не платящих НДФЛ - студентов, пенсионеров и пр.) те, кто покупает жилье у своих родственников либо начальников (подчиненных) по работе (так называемых взаимозависимых лиц). Таковы перипетии Налогового кодекса.

Кроме того, компенсацию из казны не удастся получить, если квартира приобретается хотя бы частично не на "свои" деньги, а при помощи государственных либо корпоративных субсидий. В частности, при использовании средств материнского капитала.

Но главный минус вычета при покупке жилья - его в отличие от всех прочих подобных бонусов можно использовать лишь один раз в жизни. При этом, даже если человек получил от государства не по максимуму (то есть меньше 260 тыс рублей), он уже не сможет воспользоваться этим правом вновь - данный вычет «привязан» к объекту, а не к человеку.

Как следствие, при покупке жилья в общую собственность (долевую либо совместную) вычет, поскольку он "привязан" к объекту, предоставляется один на всех совладельцев. При этом сумма вычета делится между ними в той пропорции, в которой распределены доли покупаемого жилья (в случае "долевки") либо в пропорции, указанной в их письменном заявлении (при совместной собственности). Такая ситуация, как правило, невыгодна для покупателей, поскольку право на единственный в жизни вычет теряют все, а получить "на всех" удается не больше, чем "на одного" - те же 2 млн рублей (260 тыс "на руки") максимум. Выхода два: либо жилье все же оформляется на одного человека, либо совладельцы (кроме одного) пишут заявление об отказе от вычета (соответствующий бланк мождно получить в налоговой, а можно написать в свободной форме).

Впрочем, сейчас в Государственной думе обсуждается предложение «привязать» вычет при покупке жилья к человеку, позволив каждому налогоплательщику пользоваться им два и более раз, пока он не исчерпает лимит в 2 млн рублей (260 тыс рублей «на руки»). Однако, при этом упомянутый законопроект имеет и неприятную для покупателей жилья сторону: он предлагает ограничить ныне безлимитный вычет по уплате ипотечных процентов суммой в 1,5 млн рублей. Таким образом, в случае утверждения поправок, при покупке жилья в ипотеку от государства можно будет получить максимум 455 тыс рублей (260 тыс по самой покупке и 195 тыс по процентам). Впрочем, согласно утверждениям экономистов, разрабатывавших эти поправки, лишь в двух из десяти ипотечных сделок сумма процентов превышает 1,5 млн рублей, соответственно потенциально «обиженными» останутся не более 20% ипотечных заемщиков.

В следующей статье портал "БанкИнформСервис" расскажет о том, как вернуть подоходный налог, имея в качестве повода расходы на лечение либо образование.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3811
Читайте нас в