Доля граждан, планирующих взять ипотечный кредит, за три года увеличилась втрое
Опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований, показал, что ипотека перестает быть «пугалом» для россиян, планирующих улучшение жилищных условий, а становится вполне привычным банковским продуктом.
НАФИ не впервые проводит подобное исследование, и отмечает, что доля лиц, всерьез планирующих покупать либо строить жилье, не меняется: такое намерение стабильно имеет каждый девятый россиянин. Однако, меняются способы осуществления этих планов. В 2010 г. более половины (56,3%) от числа россиян, собирающихся покупать либо строить жилье, намеревалось использовать для этого исключительно накопленные деньги. Сейчас эта доля сократилась до 36%. В то же время доля тех, кто планирует взять ипотечный кредит, выросла с 12,5% в 2010 г. до 24% в 2012 г. и до 36% - в настоящее время. Примечательно, что количество опирающихся на собственные средства и «поклонников» ипотеки сравнялось, а судя по наблюдаемой тенденции вторые вскоре станут преобладать. Доля пользователей социальной ипотеки (для военных, молодых семей и пр.) за три года увеличилась с 3 до 9%. Доля лиц, берущих жилищный неипотечный кредит (под залог движимого имущества) осталась неизменной - на уровне 6-7%.
Результаты опроса вполне согласуются со статистикой Центробанка. За первый квартал 2013 г. российскими банками было выдано 142 тыс ипотечных займов - в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2010 г. (39,8 тыс). За первые кварталы 2011 г. и 2012 г. было выдано 74,8 тыс и 126,8 тыс ипотечных кредитов соответственно.