17 мая в Екатеринбурге состоялся «День недвижимости», который посетили около 500 человек
17 мая в Екатеринбурге состоялся «День недвижимости», который посетили около 500 человек.
Уральская палата недвижимости и администрация Екатеринбурга организовали для горожан однодневный семинар, посвященный ипотеке, регистрации и налогообложению объектов, а также вопросам безопасности при сделках с недвижимостью.
Мероприятие, призванное повысить грамотность населения в вопросах покупки жилья, уже стало традиционным. Семинар проводится уже в девятый раз. В этом году один из блоков семинара был посвящен рискам при покупке недвижимости. Юристы, нотариусы, риелторы рассказали об «узких местах» сделок. Юрист агентства недвижимости «ЛиКом» Татьяна Сафарова и юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова посоветовали обратить внимание на покупку долей в квартирах, объектах, полученных в наследство, и приобретение жилья, где собственниками являются несовершеннолетние граждане. У таких сделок есть свои нюансы, которые нужно учесть, чтобы не попасть впросак.
Один из вопросов, который обсуждался на семинаре, - регистрация сделок с недвижимостью. Кроме стандартного вопроса, каков порядок регистрации прав на недвижимость, граждан волнует проблема очередей при подаче документов. Возможность быстро и без «талончиков» подать документы на госрегистрацию - об этом давно мечтают не только сами покупатели и продавцы екатеринбургской недвижимости, но и риелторы, чиновники. Представители Уральской палаты недвижимости рассказали о планах усовершенствования процедуры приема документов на государственную регистрацию и готовность профессионалов помочь в этом деле. Исполнительный директор УПН Рустем Галеев отмечает: «Ранее с представителями территориального управления Росреестра мы обсуждали возможные пути решения вопроса. И достигли договоренности по созданию дополнительных рабочих мест по приему документов от профессиональных участников рынка. Это будет сделано в офисе УПН в режиме их предварительной подготовки на базе программного продукта „Ассистент”». По мнению специалистов по недвижимости, это снимет остроту проблемы. Профессионалы отмечают, что надежды, возлагаемые на создание многофункциональных центров, которые значительно упростят для граждан получение госуслуг, в том числе и прием документов на госрегистрацию, пока не оправдываются. Процесс создания МФЦ может быть долгим, поэтому местные чиновники стремятся решить сложные вопросы, опираясь на помощь профессиональных участников рынка уже сегодня.
Заметными участниками форума стали банки, предлагающие горожанам оформление ипотечных кредитов. Посетители могли «примерить» ипотеку сразу семи кредитных организаций. Свои программы представили Уральский банк Сбербанка РФ, Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК), Банк ВТБ24 (ЗАО), ОАО «МТС-Банк», Банк УРАЛСИБ, Росбанк. Горожане охотно «зондировали почву»: просили консультантов рассчитать ежемесячные платежи по той или иной программе, посоветовать, какой продукт будет выгоднее по условиям, дать рекомендации по процедуре оформления займа. Были и те, кто узнавал о возможности рефинансирования кредита - возможности понизить ставку в своем банке или «перевести» свой заем в другую кредитную организацию, которая готова дать положительному клиенту более выгодный процент.
Были представлены программы на вторичное и первичное жилье, покупку земельных участков и загородной недвижимости, «обратная ипотека», когда клиент может взять деньги под залог имеющегося жилья, и ипотека на коммерческие объекты. Клиентам на выбор были предложены варианты с фиксированной и плавающей ставкой, с различными первоначальными взносами.
Как отмечают в Уральской палате недвижимости, год от года «День недвижимости» становится все более многолюдным мероприятием, растет и число посетителей, и число профессиональных участников, готовых поделиться знаниями с населением, предостеречь их от возможных рисков, помочь разобраться в многообразии предложений на рынке.