Альфа-Банк вступил в международную ассоциацию Factors Chain International (FCI)

25.04.2013 11:50
Скопировать ссылку
Альфа-Банк вступил в международную ассоциацию Factors Chain International (FCI)
Альфа-Банк объявляет о вступлении в крупнейшую международную ассоциации Factors Chain International (FCI). Участие в FCI позволит Альфа-Банку, одному из трех лидеров рынка факторинга России, войти в сегмент международного факторинга.

В состав FCI входит 266 участника из 73 стран мира. Россию в FCI до сих пор представляли лишь четыре коммерческих банка и две факторинговые компании. Factors Chain International создана в 1968 году, как глобальная сеть ведущих компаний факторинга, цель которых - упростить международную торговлю через факторинг и связанные финансовые услуги. FCI устанавливает и продвигает стандарты международного факторинга, помогая своим членам извлечь конкурентные преимущества из сотрудничества.

"Рынок международного факторинга в России является перспективным и динамично развивающимся, что отчасти связано с вступлением России в ВТО. Участие в FCI поможет нам предложить клиентам более полный комплекс услуг", - говорит Управляющий директор Управления факторинга Леонид Култыгин.

По итогам 1 квартала 2013 г, доля международного факторинга в структуре сделок увеличилась вдвое по сравнению с уровнем конца прошлого года. Таким образом, этот сегмент растет с опережением рынка: в целом за 1 квартал этого года российский рынок факторинга прирос на 36%, его объем составил 375 млрд руб. (данные “Эксперт РА”). Результаты прошлого года также свидетельствуют о положительной динамике. По данным FCI, в 2012 г российский рынок факторинга вырос на 66%, лишь немного уступив по темпам Гонконгу (рост составил порядка 69%, 1-е место в рейтинге), на третьем месте Китай с приростом в 26%. При этом мировой рынок факторинга в среднем вырос на 8%, а его емкость достигла порядка $ 2,8 трлн.

Главное отличие международного факторинга от других продуктов, применяемых в международной практике, это комплекс услуг. Он включает не только финансирование поставщика, но также управление дебиторской задолженностью и страхование рисков. Международный факторинг на 100% исключает риск неоплаты со стороны покупателя, в то время как страховая компания обычно работает в диапазоне 70-90%. Плюсы факторинга - прямое финансирование поставщика, беззалоговое финансирование, упрощенная процедура принятия решения по работе с тем или иным поставщиком или дебитором в рамках факторинговой сделки. Есть ряд преимуществ перед традиционными средствами хеджирования рисков (аккредитивами и гарантиями), которые не решают проблему недостатка оборотных средств у поставщика. Факторинг позволяет не только застраховать возможные риски неплатежа со стороны дебитора, но и получить под эту поставку более раннее финансирование. Преимущество импортного факторинга перед аккредитивами и гарантиями состоит в простоте оформления. Документы оформляются не на разовую сделку, а на весь период работы с поставщиком. Тарифные ставки международного факторинга по сравнению с аккредитивами и гарантиями, как правило, ниже.

Услугами международного факторинга могут воспользоваться практически все участники внешнеэкономической деятельности из различных отраслей экономики: металлургия, машиностроение, электроника, бытовая техника, потребительские товары, продукты питания.

Источник:
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК» (лицензия ЦБ РФ № 1326)
Просмотров: 1688
В статье:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Альфа-Банк
    2 (+1)
  • Россельхозбанк
    3 (-1)
  • Банк ПСБ
    4
  • Банк Уралсиб
    5
  • Абсолют Банк
    6 (+1)
  • Т-Банк
    7 (-1)
  • УБРиР
    8 (+2)
  • Банк Синара
    9
  • Ингосстрах Банк
    10 (+1)
на 22.06.2025 Общий рейтинг