Новый поток «Школы фермера» Россельхозбанка в Свердловской области пройдет в 2025 году в конце сентября, - сообщает пресс-служба финансовой организации. На обучение примут 35 слушателей, которые смогут изучить основы менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, юриспруденции, ведения кадрового дела, молочное и мясное животноводство, рыбоводство.
В Свердловской области обучение в «Школе фермера» уже прошли 145 человек - пять потоков: как начинающие фермеры, так и уже опытные сельхозтоваропроизводители, - напоминается в сообщении. Лекции для фермеров читают лучшие преподаватели Уральского государственного аграрного университета, ведущие практики в сфере маркетинга, сбыта, консультанты по менеджменту, специалисты Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, сотрудники РСХБ.
После завершения обучения выпускники остаются в чате поддержки «Школы фермера» в Свердловской области, где обмениваются своими успехами, делятся опытом, участвуют в фермерских ярмарках РСХБ «Вкусные пятницы», получают консультации преподавателей Уральского государственного аграрного университета.
Каждый год РСХБ выбирает лучшего выпускника проекта, который получает грантовую поддержку на развитие своего хозяйства. Так, в 2022 году в Свердловской области гранты РСХБ получили Артем Бачинин, Павел Носов и Магомедиан Исаков, которые занимаются мясным и молочным животноводством. Лучшим выпускницей 2023 года стала начинающий фермер из Каменского района Алена Рогозина, которая успешно защитила бизнес-план на тему «Развитие молочно-товарной фермы в Свердловской области». В 2024 году грант на развитие своего дела получила Кристина Соколова, она занимается птицеводством.
В проекте «Школа фермера» обучение проходят и фермерские династии - учатся жены, мужья, отцы, дети, - подчеркивается в релизе. Очень разная и возрастная планка: самому молодому слушателю в период обучения исполнилось 18 лет, а самому возрастному - более 60-ти. Примерно 40% выпускников проекта в регионе - это женщины-фермеры, 60% выпускников - это животноводы.