Как грамотно распорядиться средствами стабилизационного фонда?
По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, опубликованным накануне, 88% россиян считают, что средства стабилизационного фонда нужно пустить на социальные нужды. Лишь 5% опрошенных согласны с нынешней политикой правительства.
Вообще, направления расходования стабилизационного фонда правительством в данный момент до конца не определены. Деньги же, попадающие в него, выводятся из оборота, не работают на страну. Однако, направить средства стабилизационного фонда на внутренние, особенно социальные, нужды достаточно сложно, так как есть риск, что подобные действия приведут к увеличению инфляции и ослаблению экономики.
В данном случае нужно грамотное построение неинфляционных схем расходования стабилизационного фонда. Одна из таких неинфляционных схем – погашение внешнего долга. Именно она сейчас реализуется нашим правительством.
Возможна и другая схема – направление средств на так называемые структурные изменения в экономике, то есть вложение этих денег в приобретение на имя государства неких активов, которые способны заполнить такие ниши российской экономики, где требуются большие долгосрочные вложения и которые не под силу частному капиталу. Подобные объекты, присущие всем развитым экономикам, недостаточно представлены в России ввиду их высокой затратности и больших сроков окупаемости. Например, дорожная сеть и экологические проекты.
Подобные вложения в первичную инфраструктуру не приведут к прямому росту инфляции и могут положительно отразиться на российской экономике.
ЦБ РФ принял решение о выплатах вкладчикам банков в рамках системы гарантирования вкладов.
Совет Директоров Центрального банка России принял решение о возмещении средств клиентам десяти банков-банкротов. В частности, это более 13-ти тысяч вкладчиков сыктывкарского «Коммерческого банка сбережений» и около 6 тысяч клиентов банка «Диалог-оптим». Напомним, Центральный банк выплатит каждому вкладчику банков, признанных банкротами, сумму в пределах 100 тысяч рублей, правда, за вычетом предварительных выплат конкурсного управляющего и встречных требований банка к вкладчику. Для осуществления выплат назначаются банки-агенты: как правило, это Сбербанк и Газпромбанк. Стоит отметить, что расходы Банка России по содержанию Системы гарантирования вкладов определенно ниже, чем планировалось при ее создании. По данным ЦБ, банков-банкротов со значительным количеством вкладчиков на рынке нет.
Кроме того, Банк России возобновил прием банков в федеральную Систему страхования вкладов (ССВ), которая формировалась с сентября 2004 года по март 2005 года. Таким образом, последние действия Центрального Банка могут существенно повысить доверие граждан к банковской системе.
Справочно: Всего в системе страхования вкладов участвуют 832 банка, контролирующих более 98% частных депозитов всей банковской системы. Подавляющее большинство банков Свердловской области является членами Системы страхования вкладов. Так, СКБ-банк является членом ССВ с ноября 2004 года.
2. Рынок валюты: курсы мировых валют.
Реакция мирового валютного рынка на теракты в Лондоне.
В основном, на взрывы в Лондоне отреагировали краткосрочные спекулянты, те, кто держал позиции. Мы видели, что произошло ослабление курса фунта стерлингов. Хотя движение оказалось незначительным – около 1%. Рынки довольно спокойно пережили события в Великобритании.
Наблюдались покупки государственных бондов, так как они традиционно считаются более надежными бумагами, пусть и с более низкой доходностью.
Рост евро вовсе не связан с падением доверия к доллару. Скорее всего, это спекулянты просто «закрывали» свои позиции. Стоит отметить, что на сегодняшний день доллар уже отыграл вчерашнее падение. Определенный рост курса доллара в России был связан с его укреплением на мировых рынках. Курс доллара, установленный ЦБ РФ расчетами «завтра», в настоящее время вновь немного вырос – до 28,8374 рублей.
Наиболее значительная новость на валютном рынке – реальный эффективный курс рубля составил за прошедшее полугодие 8,5%. Это предел того, что может позволить себе ЦБ. Реальный курс рубля укрепился за счет того, что инфляция в стране опережает прогнозируемую, а волатильность валют на мировом рынке высока.
Голосование по Евроконституции в Люксембурге и курсы валют.
На вчерашних торгах ММВБ курс доллара остановился на отметке 28,59 рублей за доллар, курс евро – 34,78. За два торговых дня американская валюта относительно рубля упала на 25 копеек, евро же, напротив, вырос на 38 копеек.
Движение на российском рынке курсов доллара и евро связано с движением на международном рынке, на котором произошла давно ожидаемая коррекция. Ранее было большое падение вниз до уровня 1,19 долларов за евро, а сейчас мы увидели коррекцию на 3% вверх.
В основном такие колебаний курсов валют спровоцированы тем, что отсутствуют плохие новости по Европе, даже наоборот, Люксембург одобрил конституцию Евросоюза, тем самым не поддержав Францию и Нидерланды. После оглушительного провала основного документа единой Европы на референдумах в этих странах голосование в Люксембурге многие называли решающим в судьбе Евроконституции. В то же время, не совсем хорошие данные макроэкономического развития вышли по США. Кроме того, такие колебания курсов, возможно, связаны с тем, что из-за взрывов в лондонском метро на рынке произошло закрытие «коротких» позиций по евро. На фоне таких ситуаций игроки имеют привычку закрывать особенно прибыльные позиции с тем, чтобы зафиксировать прибыль.
Все это вместе сказалось на росте курса евро. На этом фоне «всплыли» очередные опасения насчет того, насколько долго собирается повышать учетную ставку ФРС США.
Соответственно, движение курсов на российском рынке отразило мировые тенденции – евро у нас в течение этой недели рос, а доллар падал.
Справочно:
Люксембург — конституционная монархия с однопалатным парламентом. Территория Люксембурга занимает 2 586 кв. км. Столица — Люксембург (75 тыс. чел.). Население Люксембурга составляет около 425 тыс. человек. Денежная единица – евро.
3. Денежные переводы.
Уральцы пользуются системами денежных переводов.
Данные всероссийского опроса населения, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, показывают, что 10% россиян пользовались за прошедший год услугой денежных переводов. Причем в Уральском регионе эта цифра вдвое ниже – 5%.
По моему мнению, одной из главных причин относительно невысокого спроса на данную банковскую услугу, является отсутствие ярко выраженного лидера в этом сегменте рынка, каковыми на Западе являются Western Union, MoneyGram. Контролируя большую часть рынка, эти компании вкладывают серьезные средства в продвижение услуги, способствуют ее популяризации.
В России, к сожалению, услуга денежных переводов еще не достаточно известна. Население «по старинке» пользуется почтовыми переводами. Однако, достаточно высокая стоимость (от 3% от суммы перевода), недостаточная оперативность (перевод идет более 24 часов), а также ограниченная география (почтовые переводы выдаются только в конкретном почтовом отделении) делают эту услугу неудобной. В то же время, такая система как Western Union, имеет 150-летний опыт работы на данном рынке и огромную географию присутствия. Стоимость переводов у такой компании, как Contact, составляет внутри России – 2%, за рубеж – 3%.
Кстати, мы отмечаем уверенный рост интереса населению к денежным переводам. Так, объемы денежных переводов в СКБ-банке за первое полугодие 2005 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, выросли в 1,5 раза.
4. Рынок ценных бумаг
Рынок российских акций: последует ли за консолидацией продолжение роста?
На неделе рынок акций закрепился на уровне выше 750 пунктов по индексу РТС. В целом динамику рынка можно оценить как умеренно позитивную, лидеры роста - бумаги Газпрома, РАО ЕЭС и Сбербанка. На сообщения о взрывах в Лондоне, произошедших 6 июля, рынок ответил краткосрочным спекулятивным снижением котировок. Тем не менее, уже к концу этого же дня цены вернулись на прежние уровни.
Позитивными факторами для рынка в настоящий момент являются высокий уровень цен на сырье (прежде всего, на нефть), позитивная динамика мировых фондовых индексов и наличие спроса на российские акции со стороны нерезидентов.
Кроме того, благоприятную обстановку для продолжения роста индекса РТС создают заявления российских властей. Так, на заседании правительства 14 июля премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что по предварительным данным рост ВВП за первое полугодие составил 5,4%, рост промышленного производства - 3,6%. Решимость руководства страны в решении задачи удвоения ВВП, безусловно, способствует созданию позитивной обстановки на рынке ценных бумаг. Однако, взрывной рост котировок некоторых бумаг и влияние календарного фактора не благоприятствуют дальнейшему продолжению положительной динамики. Желание спекулянтов зафиксировать прибыль увеличивает вероятность коррекции.
На следующей неделе мы ждем преимущественно бокового движения котировок, сохраняя среднесрочный позитивный прогноз.
5. Новое в банковском законодательстве
ЦБ РФ будет контролировать исполнение банками обязанности по передаче информации в бюро кредитных историй.
Надзор за деятельностью кредитных организаций – это одна из основных функций Центрального Банка. Поэтому надзор с его стороны за соблюдением банками законодательства о бюро кредитных историй, как это заявил накануне первый заместитель Председателя Банка России А. Козлов, вполне уместен.
При этом стоит отметить, что закон «О кредитных историях» предполагает, что банки обязаны передавать информацию в бюро кредитных историй, полученную от заемщиков, давших согласие на ее предоставление (ч. 3 ст. 5 ФЗ № 218 «О кредитных историях»). А об обязанности клиентов передавать нам эту информацию в законе ничего не сказано.
Более того, банки не могут и не будут ставить вопрос о выдаче кредита в зависимость от получения согласия заемщика о возможности предоставить информацию в бюро кредитных историй. Такая позиция банков ущемляла бы интересы и права клиентов – чего серьезный банк никак не может допустить. Конечно, в каждом из банков есть полная информация о заемщиках, но передавать ее без согласия клиентов СКБ-банк, например, не станет.
То, что закон не должен ущемить прав заемщиков, можно сказать уверенно, сославшись, например, и на ч. 4 ст. 5 Федерального закона № 218-ФЗ «О кредитных историях», которая гласит, что банк «предоставляет информацию в бюро кредитных историй только при наличии на это письменного или иным способом зарегистрированного согласия заемщика».
Таким образом, контроль Центробанка за соблюдением исполнения банками норм законодательства о бюро кредитных историй не приведет к ущемлению прав клиентов.
6. Новости о Банке
Банкомат СКБ-банка в торговом центре «Успенский» начал обслуживать карты международных платежных систем VISA и Master Card.
Пластиковые карты VISA являются самыми популярными в мире. Требования этой международной платежной системы к качеству обслуживания стали стандартом в любой точке мира. СКБ-банк является ассоциированным членом платежной системы VISA с 2004 года.
Банкомат СКБ-банка, установленный в торговом центре «Успенский» (ул. Вайнера, 10), давно стал привычным местом получения наличных и совершения платежей для многих горожан и гостей Екатеринбурга. С обслуживанием банковских карт VISA, Master Card этот банкомат стал еще более удобным. Стоит отметить, что в данном банкомате по-прежнему обслуживаются карты «Юнион Кард».
В настоящее время идет активная установка новых банкоматов СКБ-банка во многих точках Екатеринбурга и Свердловской области и перевод действующих банкоматов на обслуживание карт VISA – там, где Клиенты банка нуждаются в них.
Итоги деятельности банка за первое полугодие 2005 года.
В частности, в течение второго квартала 2005 года весьма значительно - на 17,2% - вырос объем нетто-активов СКБ-банка. На 1 июля активы-нетто банка составили более 7 млрд. 600 млн., прирост за квартал составил более 1 млрд. 100 млн. рублей.
Объем привлеченных СКБ-банком средств на 1 июля составил более 6 млрд. 300 млн. рублей – в течение квартала он вырос более чем на 1 млрд. 300 млн. рублей, или на 28%. При этом заметно вырос объем депозитов физических лиц.
Кредитный портфель СКБ-банка также продемонстрировал рост – в течение квартала он вырос более чем на 800 млн., достигнув объема более чем в 4 млрд. 040 млн. рублей. При этом стоит отметить, что кредитный портфель СКБ-банка отличается хорошей сбалансированностью и минимальными рисками.
Итоги деятельности ОАО «СКБ-банк» демонстрируют – банк является динамично развивающимся кредитным учреждением, услуги которого являются надежными и выгодными для его многочисленных клиентов.
СКБ-банк поздравил представителей старейших трудовых династий металлургов.
Многие города Среднего Урала исторически связаны с металлургией. Значение заводов в жизни этих городов велико: многие горожане являются представителями «огненной» профессии.
Так, в городе Полевской День Металлурга традиционно отмечается одновременно со Днем города. В рамках праздничной программы 14 июля в Полевском состоялся торжественный вечер, посвященный ветеранам войны, труда и представителям старейших полевских династий металлургов.
В торжественной встрече участвовали глава города, депутаты городской и областной дум. Ветеранов чествовали руководители крупнейших предприятий Полевского.
Ко дню металлурга был приурочен финал конкурса «Старейшие трудовые династии Полевского», организованный СКБ-банком при медиа-поддержке студии «11 канал». В результате тесного знакомства с представителями династий полевских металлургов предпочтения жюри были отданы династиям Зыряновых, Зюзёвых и Абсатдаровых.
Представителей этих трудовых династий в торжественной обстановке поздравила управляющий доп. офисом СКБ-банка «Северский» Екатерина Гольянова и вручила им памятные серебряные монеты. Как верно прозвучало со сцены полевского Дома Культуры: трудовые династии городов – главный и бесценный актив металлургических заводов.
СКБ-банк, как социально ответственный финансовый институт, систематически участвует в организации и проведении разнообразных общественно значимых мероприятий в тех городах и поселках, где работают его подразделения.
7. Примечательные факты из мира финансов
Россияне не могут привыкнуть жить без долларов.
По данным ROMIR Monitoring, 59% опрошенных россиян заявили, что они предпочитают хранить средства в долларах США, около 20% - в евро. В то же время, российский рубль лучшим финансовым инструментом считает 19% опрошенных.
Видимо, россияне все еще помнят события августа 1998 года и продолжают «по инерции» хранить свои деньги в американской валюте. Однако, с точки зрения эффективности сбережения денежных средств, лучше хранить деньги в той валюте, в которой человек готов их тратить. Сейчас банки предлагают своим клиентам различные схемы сбережения, которые позволяют не только сохранить, но и приумножить ваши средства. Инфляция «съедает» существенную часть наличных сбережений, и во всем мире люди давно поняли бесперспективность хранения своих денежных средств «под подушкой». С другой стороны – курсы мировых валют чрезвычайно нестабильны, что явственно демонстрирует в течение последнего года доллар США.
В то же время, стоит отметить, что объем депозитов физических лиц в России постоянно растет. Это касается и СКБ-банка. Так, за первое полугодие рост объемов вкладов составил 26%. Заметную роль в том, что вкладчики стали больше доверять банкам, сыграло создание системы страхования вкладов, которая уже начала действова