Россияне заинтересовались нереальной валютой

17.04.2013 12:52
Скопировать ссылку

Виртуальная валюта биткоин вызвала настоящий бум среди интернет-пользователей. За месяц она выросла на 550%, а потом за два дня упала в четыре раза

Виртуальная валюта биткоин вызвала настоящий бум среди интернет-пользователей.

Грандиозными колебаниями курса виртуальная валюта биткоин нынешней весной привлекла к себе массовое внимание. Наибольший интерес при этом проявили россияне.

Биткоин (bitcoin) существует с 2009 г., однако до недавнего времени о нем очень мало кто знал. Тем не менее, за эти виртуальные деньги в интернете можно покупать вполне реальные вещи. А самое интересное - поскольку никакого контролирующего органа (этакого виртуального центробанка) в данном случае нет, биткоины может «печатать» каждый желающий. Правда, обычному пользователю не удастся изготовить даже одну-единственную виртуальную монетку: производство биткоинов требует специального программного обеспечения и колоссальных компьютерных мощностей. Но, даже имея все это, заниматься массовой эмиссией виртуальной валюты бессмысленно: доходы от «деньгопечатания» с лихвой перекроют счета за электричество. Поэтому биткоины производят ограниченными партиями, и даже в период недавнего бума их тираж не сильно вырос.

Но почему произошел этот бум? Дело в том, что основная характеристика биткоина как валюты - абсолютно свободная динамика курса, зависимая только от спроса и предложения на сетевых рынках. С одной стороны, это плюс - экономические кризисы и дефолты реального мира не оказывают прямого влияния на интернет-валюту, ни один центробанк не может ее контролировать. С другой стороны, минус - не имея регулятора, биткоин становится гораздо более волатильным, чем любая реальная валюта. Что и показали события последних месяцев.

Еще в январе один биткоин стоил в интернете менее 20 долларов США. Однако, уже в марте он равнялся 40 долларам, а в первые дни апреля показал рост еще в несколько сотен процентов. Изначально спрос на биткоины спровоцировало разочарование отдельных инвесторов в традиционных активах, вызванное падением цен на золото и кипрским кризисом. Далее сработала цепная реакция: удорожание виртуальной валюты стимулировало интернет-пользователей к ее покупке, что вызывало дальнейшее ускорение роста. Пика биткоин достиг 10 апреля, когда за него давали около 270 долларов США. А потом люди, заработавшие на виртуальной валюте, начали ее продавать, что вызвало обратную цепную реакцию, и за два дня биткоин подешевел в четыре раза, вызвав настоящую панику на интернет-биржах.

Интересно, что в период бума наибольший интерес к криптовалюте (так называют виртуальные деньги) проявили россияне. Об этом сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на исследование запросов Google. Также к числу поклонников биткоина относятся американцы, эстонцы и финны.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2387
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк ПСБ
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • УБРиР
    4
  • Россельхозбанк
    5
  • СДМ-Банк
    6 (+1)
  • Солид Банк
    7 (+10)
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (+17)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 05.04.2025 Общий рейтинг