По опубликованной в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» информации кредиторы могут оценить имущественный и психологический портрет потенциального заемщика, его друзей и родственников
Подробностей НБКИ пока не раскрывает, говорится лишь о том, что система выявления личных контактов заемщиков проходит тестирование в нескольких российских банках. Внимание обращают на родственников, друзей и знакомых. «Приведенные анализы и данные опроса говорят о том, что между заемщиками всегда есть связь, и есть влияние одного на другое. И модель как раз эту связь учитывает, - говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - Цель - снижение риска кредитования и возмещение просроченных кредитов».
При этом в ведомстве не разъясняют сам механизм установления контактов потенциального клиента. По данным газеты «Коммерсант», признаком социальной связи будут считать совпадение адреса проживания или номера телефона. Выявив связи, их «пробьют» по базам НБКИ. При таком подходе, отмечают эксперты, могут возникнуть ошибочные ситуации, когда, например, человеку откажут в кредите после того, как он купит квартиру у неплательщика, - по адресу их сочтут родственниками.
Впрочем, есть и другой вариант. Связи заемщика можно отследить через его странички в социальных сетях. Этот подход менее универсален, поскольку в отличие от адреса или телефона аккаунт есть далеко не у всех (по данным ВЦИОМ, в 2012 г. соцсетями пользовались 45,1% россиян). Однако, с другой стороны, из «ВКонтакте» или «Одноклассников» можно почерпнуть информацию, которой нельзя найти в архивах НБКИ. Например, по фотографиям кредитные аналитики могут оценить уровень доходов потенциального заемщика и его родственников. На первый взгляд все это выглядит натянутым и несерьезным, однако подобные разработки активно используются на Западе. В США сотрудники кредитных бюро по страницам соцсетей составляют не только имущественный, но и психологический портрет заемщика, выясняя, например, как часто он фотографируется в пьяном виде, сообщает Forbes. Скоринговую систему (систему «отсеивания» заемщиков), ориентированную на странички пользователей, несколько лет назад предлагала Банку ВТБ24 социальная сеть «Одноклассники», однако она оказалась плохо проработанной. Тем не менее, «выход» специалистов, оценивающих кредитоспособность заемщиков, в соцсети - это всего лишь вопрос времени, уверен директор по продуктам и маркетингу БКИ «Эквифакс» Сергей Харченко. Правда, по нынешнему законодательству банки не вправе передавать в бюро кредитных историй информацию, «выуженную» из соцсетей, не спросив разрешения у владельца аккаунта. Однако, банки или бюро вполне могут заниматься таким поиском самостоятельно, отмечает глава НБКИ Александр Викулин.