Связь-Банк и МБК "Аналитика без границ" провели IV ежегодную конференцию "Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений"

18.03.2013 14:54
Скопировать ссылку
Связь-Банк и МБК "Аналитика без границ" провели IV ежегодную конференцию "Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений"

14 марта 2013 года Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» провели IV ежегодную конференцию на тему «Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений», в которой приняли участие свыше 100 участников. Российскую сторону представили руководители и сотрудники РАН, Московской биржи, банков, компаний-участников внешнеэкономической деятельности, рейтинговых агентств и страховых компаний. В качестве экспертов с китайской стороны были приглашены представители Посольства КНР и китайских банков в РФ.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский рассказал о перспективах развития КНР в свете решений XVIII съезда КПК, прошедшего в ноябре 2012 года. Он отметил, что Китай встал перед необходимостью сменить модель экономического роста, связанную с наличием огромной массы дешевой рабочей силы, постепенно исчезающей в результате проводимой правительством с 70-х гг. программы «одна семья – один ребенок». По словам А.Островского, основной задачей, поставленной на XVIII съезде КПК, было построение «общества малого благоденствия». За годы реформ с 1978 по 2010 гг. КНР достигла заметных экономических успехов: по уровню прироста ВВП за последние десять лет Китай сейчас занимает 1 место с показателями свыше 10% (к 2020 году ВВП на душу населения должен составить 60 тысяч юаней или 9300$ на человека), занимает 3 место по объемам производства обрабатывающей промышленности, 2 место по объемам производства электронной информации, а производство промышленных продуктов составляет свыше 50% мирового производства.

Более подробно на ситуации в китайской экономике остановился советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Сунь Даньцин. Он отметил, что Китай способствует росту мировой экономики и занимает на мировом рынке 1 место по импорту и 2 место по экспорту. При этом объем российско-китайской торговли в 2012 году составил 88,2 млрд $ и вырос на 11,3% по сравнению с 2011 годом. Целью является выйти в 2015 году на уровень 100 млдр. долларов, в 2020 году – на 200 млрд долларов. Китай занимает 1 место среди внешних партнеров России уже 3 года подряд, однако доля России в объеме внешней торговли Китая занимает лишь 9 место (из года в год товарооборот между Россией и Китаем увеличивается, но все еще значительно уступает показателям объема торговли КНР с Европой и США).

Руководитель Службы Казначейство Связь-Банка Кирилл Звержанский отметил, что одним из важных факторов углубления торгово-экономических отношений с Китаем является удлинение торговой сессии по торгам юань-рубль на Московской бирже. Связь-Банк в свою очередь, помогая утвердиться рублю, как региональной валюте в приграничных территориях с Китаем и другими странами, впервые на российском рынке в конце 2012 года начал осуществлять доставку наличного рубля из Китая в Россию.

Источник:
ПАО АКБ "Связь-Банк" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2207704303080 от 01.05.2020)
Просмотров: 1376
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • УБРиР
    2 (+10)
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4 (+2)
  • СберБанк
    5 (-3)
  • Банк Синара
    6 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7 (+3)
  • Абсолют Банк
    8 (+1)
  • СДМ-Банк
    9 (+2)
  • Т-Банк
    10 (+3)
на 18.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.