В результате введения чрезвычайного налога россияне, хранящие деньги на Кипре, могут лишиться более 4 млрд евро
Такая мера стала одним из условий предоставления кредита от Евросоюза. Президент островного государства Никос Анастасиадис подчеркнул, что единственной альтернативой в нынешней ситуации является общий дефолт. В этом случае, по словам президента, крупные вкладчики потеряют до 60% средств в результате банкротства банков, а страна может выйти из еврозоны с последующим обвалом национальной валюты на 40%.
Гораздо меньшим злом кипрским властям представляется введение чрезвычайного налога в размере 6,75% с вкладов до 100 тыс евро и 9,9% с более крупных вкладов. Впрочем, по данным Financial Times, представители Кипра обсуждают с кредиторами из Евросоюза и другой вариант налога: 3 - 3,5% с депозитов до 100 тыс евро и 12,5% с более крупных вкладов. Кстати сказать, доля первых в банках «оффшорного рая» составляет 35%, а вторых - 65%.
Естественной реакцией населения стал массовый отзыв хранящихся в банках средств. Ответная реакция также не заставила себя ждать: онлайн-системы обслуживания клиентов перестали действовать, а сумма денег, выдаваемых «в одни руки» в банкоматах, была сокращена до 200 евро.
Пытаясь хотя бы как-то предотвратить панику и сохранить устойчивость банковской системы, президент Кипра объявил, что лица, согласившиеся не отзывать свои депозиты в течение ближайших двух лет, получат облигации, гарантирующие компенсацию половины «отобранных» налогом средств. Однако, это обещание вряд ли успокоит вкладчиков.
Окончательное решение по чрезвычайному налогу должен принять кипрский парламент. Точнее, должен был еще в воскресенье, но не смог из-за противодействия оппозиционной фракции. Впрочем, здесь, очевидно, имеет место чисто политическая игра: оппозиционеры понимают, что избежать непопулярного шага не удастся, но хотят, чтобы электорат помнил, что они были против. Сегодня парламент, скорее всего, утвердит налог в том или ином варианте.
Между тем, в банках Кипра хранится, по разным оценкам, от 18 до 35 млрд евро российских «физических» вкладчиков (не считая 12 млрд евро российских банков и 19 млрд евро российских компаний). Причем по большей части это именно крупные депозиты. Таким образом, потери наших соотечественников, соблазнившихся возможностью отправить свои деньги в «оффшорный рай» могут составить от 1,5 до 4,3 млрд евро.