"Рост числа миллиардеров частично связан с обесцениванием доллара"

19.02.2013 12:03
Скопировать ссылку

Список российских долларовых миллиардеров по итогам 2012 года пополнился на 11 человек, пишет издание CEO. Эксперты связывают тенденцию с падением покупательной способности американской валюты и отмечают, что рост миллиардеров неизбежно приводит к монополизму и снижению конкуренции

Список российских долларовых миллиардеров по итогам 2012 года пополнился на 11 человек, пишет издание CEO. Эксперты связывают тенденцию с падением покупательной способности американской валюты и отмечают, что рост миллиардеров неизбежно приводит к монополизму и снижению конкуренции.

В России растет число долларовых миллиардеров. По данным журнала CEO, за последний год их количество увеличилось на 11 человек. Рейтинг 2013 года включает 131 фамилию. Нынешний показатель - рекордный за последние шесть лет. Первую строчку занимает бизнесмен Алишер Усманов.

В топ-5 рейтинга миллиардеров попали: председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман и экс-кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров. Самое большое продвижение у Виктора Вексельберга. За год он поднялся сразу на девять позиций в рейтинге.

Среди тенденций этого года - появление в списке бизнесменов из IT-сферы, к примеру, создателя популярного антивируса Евгения Касперского и Аркадия Воложа из "Яндекса".

Кроме того, в рейтинге фигурируют сразу несколько родственников - Аркадий и Борис Ротенберги, Алексей и Дмитрий Ананьевы, Николай и Сергей Саркисовы.

Суммарное состояние российских олигархов в 2013 году составило $450 млрд. Из них на топ-10 приходится $147 млрд, до кризиса этот показатель был на уровне $220 млрд.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских считает, что рост числа миллиардеров напрямую связан с девальвацией доллара.

"В первую очередь, это говорит о росте расслоения. К сожалению, это отличие все более и более возрастает. Главное, чем это грозит - ростом неустойчивости. Каков сейчас доллар и каков он был десять лет назад, в нашей стране многие чувствуют, насколько изменилась его покупательная способность, поэтому рост числа миллиардеров частично связан как раз с обесцениванием доллара", - считает он.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что результаты рейтинга демонстрируют основные тенденции в российской экономике.

"Лидеры у нас все-таки связаны преимущественно с сырьевым сектором, что отражает именно сырьевую направленность экономики России, чем радикально отличается от глобальных списков миллиардеров. Там лидируют, в первую очередь, представители IT-сектора. То, что становится сильнее российский капитал - это плюс. Но то, что происходит монополизация рынка, снижение конкуренции - это, безусловно, плохо. Кроме того, плохо, что за многими из этого списка стоит государство", - отметил он.

В список российских миллиардеров традиционно попала только одна женщина - Елена Батурина.

Источник:
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ
Просмотров: 1753
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • СберБанк
    3 (+2)
  • Банк Уралсиб
    4 (-2)
  • УБРиР
    5 (-1)
  • Банк ПСБ
    6
  • Банк Синара
    7 (+1)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Банк Дом.РФ
    9 (+2)
  • Абсолют Банк
    10
на 16.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.