ЦБ решил "почистить" кредитные истории

28.01.2013 14:47
Скопировать ссылку

Регулятор намерен защитить заемщиков от последствий технических ошибок БКИ

Центробанк России хочет оградить граждан от сбора излишней информации о них в бюро кредитных историй.

Такие поправки планируется внести в закон о кредитных историях, рассказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Рубен Амирьянц.

Кредитные истории, в которых отражаются взаимоотношения заемщиков и банков, ведут специальные бюро. Но сейчас, рассказывает Амирьянц, бывает, что в бюро кредитных историй попадает информация даже в том случае, если по факту никаких взаимоотношений у человека и кредитной организации и не было. Например, гражданин только обратился в банк за займом, на самом деле так его и не взял, но потенциальный кредитор успел сделать запрос в бюро. И на основании этого "родился" титульный лист кредитной истории. Во многом это чисто техническая проблема, информационный сбой, поясняет представитель Центробанка. Но человеку он может создать дополнительные трудности. Обратится он в следующий раз за кредитом, очередной банк станет его "пробивать". Никакого криминала на потенциального клиента он не обнаружит. Однако сама по себе информация о том, что прежде с таким же запросом обращался кто-то другой, и после ссуду не выдал, может стать причиной невыдачи кредита - "на всякий случай". Мол, почему-то же кто-то ссуду не дал, а вдруг были причины? По словам Амирьянца, граждане с такими жалобами в ЦБ обращались.

Такую ситуацию и хочет предупредить ЦБ. В проект поправок к закону он предлагает внести норму, по которой титульная часть кредитной истории может формироваться только в случае формирования кредитного обязательства. Ведь смысл кредитной истории в том, чтобы рассказать о том, как человек отдает или не отдает кредит.

Сколько именно сейчас создано таких "ложных" титульных частей кредитных историй в ЦБ подсчитать затруднились. Но, как дал понять Амирьянц, базы бюро кредитных историй необходимо "чистить" время от времени от "мусора". В том числе и для того, чтобы верная картина по заемщикам была не только у банков, но и у ЦБ.

Источник:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Просмотров: 3314
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • Россельхозбанк
    4
  • Банк Синара
    5
  • Озон Банк
    6
  • Банк Уралсиб
    7
  • Примсоцбанк
    8
  • УБРиР
    9
  • Банк ПСБ
    10 (+3)
на 04.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.