Топ-менеджеры ВТБ оценили пилотный проект реформы сети, проведенный в Екатеринбурге, как успешный
Трансформация сети позволит банку снизить операционные издержки, улучшить качество обслуживания клиентов, увеличить долю присутствия банка на региональных рынках. Об этом шла речь на очередной встрече топ-менеджеров банка с журналистами региональных СМИ.
8 ноября ВТБ рассказал о промежуточных итогах реформы сети в формате видеоконференции. Заместитель президента - председателя правления ВТБ Михаил Осеевский напомнил о том, что банком выбрана организационная структура с матричной системой управления. Число филиалов с полусотни сокращается до семи. Филиалы базируются в столицах федеральных округов, остальные структурные подразделения в городах становятся операционными офисами. Созданы три центра операционной поддержки. Пилотным регионом, где прошла обкатка реформы сети, стал Екатеринбург. В июле Челябинский офис поменял свой статус и был присоединен к Екатеринбургскому филиалу в качестве операционного офиса. Контролируется бизнес в Челябинске все также из Москвы. Екатеринбург при этом избавляет Челябинский операционный офис от многих забот. Например, у коллег из Челябинска больше нет необходимости сдавать налоговые отчетности, готовить пакеты документов по кредитным сделкам. При этом зона компетенции не уменьшается. Все планы по бизнесу контролируются из головного центра. Кредитные комитеты как принимали свои решения по клиентам, так и будут принимать.
Член правления ВТБ Чаба Зентаи назвал пилот успешным. После обкатки процесса екатеринбургской командой остальные регионы не испытывают сложностей при реформировании. «Ни один клиент не почувствовал снижения качества услуг, напротив, качество только улучшается, можно привести такой пример - платежки клиентов теперь проходят на 40 минут быстрее, чем раньше. Это один из объективных показателей. Быстрее готовятся пакеты документов по различным операциям», - отметил Чаба Зентаи. Централизация сервисных и операционных функций позволяет региональным точкам продаж сосредоточить усилия на обслуживании клиентов и развитии бизнеса. Полномочия при этом у подразделений, как уже было отмечено, остаются в прежнем объеме.
«В результате реформы банк становится более активным и гибким. Трансформация позволит снизить издержки, а чем они меньше, тем более комфортную ставку мы сможем предложить своим клиентам», - резюмировал господин Осеевский. На сегодня в статус операционных офисов преобразованы, кроме челябинского подразделения, офисы в городах: Тюмень, Калуга, Брянск, Волгоград, Иркутск, Рязань, Саранск, Саратов. Реформу планируется завершить к марту 2013 года. По предварительным данным, изменение структуры сети даст экономию в размере 1,2 млрд рублей в год, это без учета косвенного эффекта от будущей экономии площадей и других хозяйственных расходов. На вопрос о судьбе высвободившегося кадрового состава в результате реформы (сокращаются бухгалтеры, IT-специалисты и так далее) Чаба Зентаи ответил: «Мы предоставляем возможность сотрудникам устроиться в другие структурные подразделения, найти работу внутри банка, например, в области факторинга, страхования, лизинга или в сети ВТБ24».
Удобства для клиентов и сотрудников добавит сервис «Электронное досье». Сервис позволяет упростить и стандартизировать многие процедуры, связанные с подготовкой пакетов документов. Так, однажды отсканированный оригинал документа компании попадает в электронную базу, и в дальнейшем при любом обращении компании-клиента в любом из офисов банка работа ведется с электронным документом. Необходимость повторно предоставлять документ отпадает. Управляющий филиалом ВТБ в Екатеринбурге Андрей Волчик рассказал о том, что в УрФО реформа сети завершена. Открывать новые точки продаж в нашем регионе банк не планирует. «Мы работаем с крупным и средним бизнесом, концентрируемся в городах, где такой бизнес развивается, для наших клиентов мы доступны. Реформа сети позволит нам оказывать нашим клиентам более качественные услуги».