Количество российских банков сократилось до очередной «круглой» цифры - девятисот
При этом регулятор отметил, что из девяти сотен только 783 банка имеют лицензию на привлечение вкладов населения, 648 - на операции с иностранной валютой и 208 - на деятельность, связанную с оборотом драгметаллов.
Между прочим, прежний «рубеж» банковской численности - 1000 банков - был пройден в марте 2010 г. А на пике, осенью 2002 г. этот показатель достигал 1289 банков (имеются в виду только действующие организации). Тенденция к сокращению численности кредитных организаций естественна для развивающейся экономики и стабильно наблюдается в России с 2003 г. Причем темпы этого процесса довольно стабильны - каждый год количество банков сокращается примерно на 40 единиц.
В региональном срезе динамика количества банков неравномерна. За первые девять месяцев 2012 г. Южный и Северо-Западный федеральные округа «приросли» каждый одним банком, а Центральный и Поволжский потеряли семь и шесть кредитных организаций соответственно. УрФО демонстрирует стабильность показателей - как было на Урале в январе 45 кредитных организаций, так оно и осталось. Количество банков в Свердловской области также не изменилось - на Среднем Урале по-прежнему 16 «своих» кредитных организаций.