Золото дешевеет, но не сдается

22.10.2012 14:41
Скопировать ссылку

За две недели желтый металл потерял в цене почти 4%. Однако, это не повод списывать его со счетов, уверены эксперты

Рынок золота продолжает огорчать инвесторов уже третью неделю подряд. Причем многие из них огорчились настолько, что вывели свои активы, тем самым стимулировав котировки к дальнейшему понижению. Между тем, ряд аналитиков считает такие действия преждевременными.

Падение цен на золото началось 6 октября, после того как едва не был пробит уровень в 1800 долларов за унцию, и поначалу оставалось в рамках допустимой коррекции. Однако, на прошлой неделе цены стали вплотную тестировать уровень поддержки в 1730 долларов и к выходным таки проломили его. В целом, падение составило 3,9%.

«Уценке» золота поспособствовал саммит ЕС, причем сразу по двум направлениям. С одной стороны, неопределенность в Еврозоне вызвала рост интереса к доллару, который на фоне подъема американского фондового рынка смотрелся весьма привлекательно. А это, в свою очередь, привело к оттоку «в доллар» средств из других активов, в том числе и с рынка драгметаллов. С другой стороны, саммит лишний раз подтвердил, что проблемы Еврозоны хотя и вяло, но все же решаются. Соответственно, аппетит к рискам снизился, но не пропал, и в золото как в «тихую гавань» вкладываться никто особо не спешит.

Кроме того, спад инвестиционного спроса на желтый металл совпал со снижением ювелирного спроса. Главные потребители в этой сфере - Индия и Китай - в последние месяцы столкнулись с экономическими трудностями, и это заставило восточных ювелиров несколько свернуть деятельность. В частности, в Индии спрос на золото по сравнению с прошлым годом упал на 25%.

Падение цен, вызванное всеми перечисленными факторами, побудило ряд инвесторов полностью или частично покинуть рынок драгметаллов. Однако, многие аналитики считают подобное бегство необоснованным. Конечно, возвращения цен к росту в ближайшие дни никто не обещает. Напротив, пробитый уровень поддержки в 1730 долларов предвещает дальнейшее снижение, а незначительный подъем котировок в начале торгов понедельника - скорее всего, не более, чем коррекция. Однако, в дальнейшей перспективе золото опять пойдет в рост, уверены аналитики крупнейших мировых банков (BNP Paribas, J.P. Morgan и др.). Когда именно это произойдет, никто утверждать не берется, но планка в 1800 долларов за тройскую унцию, по мнению экспертов, будет преодолена в 2013 г. Остается только немного подождать.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1721
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг